«Нипоника» - это интернет-издание, которое рассказывает о современной Японии людям во всем мире.
2014 No.13
Для прочтения электронной книги необходимо включить поддержку JavaScript в настройках браузера и установить бесплатный плагин Adobe Flash Player.
Гора Фудзи—символ Японии

Экологический тур по загадочным
местам горы Фудзи

Свидетельства прошлых извержений можно увидеть во многих точках горы. К ним относится, например, “Море деревьев” Аокигахара Дзюкай — загадочный лес на холме к северо-западу от горы. Совершим эко-прогулку, чтобы увидеть странные скалистые образования и пещеры, свидетельствующие о разрушительной вулканической активности, а также необычную растительность — все то, что является частью пронизанной тайнами горной природы.
Фотограф Натори Кадзухиса Карту составил Огуро Кэндзи
На протяжении многих столетий гора Фудзи меняла прилегающую местность каждым последующим своим извержением. После извержения Дзёган, произошедшего в 864 г. застывшая лава образовала в нижней части северо-западного склона “основание”, на котором со временем появилось “море деревьев” Аокигахара Дзюкай. В наши дни лес занимает обширную территорию площадью около 3 тыс га, располагаясь при этом на высоте от 900 до 1300 м над уровнем моря.
Деревья здесь растут очень густо, и лес кажется практически непроходимым. Он настолько плотный и густой, что в древности люди боялись этого места. Поговаривали, что тот, кто заходил в этот лес, уже не мог из него выбраться. Возможно, этим объясняется то, что очень не многие, даже из числа местных жителей, отваживались на такую прогулку. Однако сегодня ситуация меняется, ведь люди научились ценить неповторимую лесную природу, и теперь экологические туры по этим места стали доступны всем желающим. Курибаяси Сюки — зарегистрированный в городе Фудзи-Кавагутико гид, который совершит с нами прогулку по этому лесу.
После того как сформировалось лавовое поле, первыми на нем вырастают лишайники (организмы, соединяющие в себе свойства грибов и водорослей). Затем появляется мох, потом трава. Эти растения постепенно формируют слой почвы. Главной особенностью, отличающей этот лес от других лесов в мире, является то, что хотя почвенный слой составляет всего около 10 см, его достаточно для роста деревьев. Это становится возможным благодаря близкому положению Тихого океана к югу от леса. Со стороны океана приходит влажный воздух, создающий идеальные условия для произрастания мха, который помогает удерживать влагу, необходимую для роста деревьев.
Около 80% произрастающих здесь деревьев — это вечнозеленые кипарис хиноки и японская цуба. В неглубокой почве поверх твердой лавы корни этих деревьев вынуждены расти в стороны, порой поднимаясь над поверхностью земли и образуя бугорки и ямы. Когда деревья достигают определенной высоты, их корни становятся неспособны больше поддерживать стволы, и они падают. Поэтому почти все деревья здесь примерно одинаковые по высоте.
Вверху слева: стекающая с потолка пещеры вода застывает в виде ледяных “сталагмитов”. Эти “сталагмиты” можно наблюдать в течение всего года.
Вверху справа: прозрачность льда свидетельствует о том, что просачивающаяся в пещеру с горы вода очень чистая.

Ветряные пещеры Фукэцу горы Фудзи, сформировавшиеся в результате затвердевания лавы. В глубине пещеры нет никакого света, поэтому без специального разрешения и сопровождения гида заходить сюда довольно опасно.
Под кронами воздух невероятно влажный, и деревья издают отчетливый запах. Крона у них очень густая — в небольшой дождь она вполне заменит зонт. Это отличное место для тех, кто хочет насладиться необычной “лесной сауной”.
Мы идем пешком около 30 минут от начала тропы и приходим к Ветряной пещере Фукэцу. Ее длина составляет более 230 м, и местами она проходит на глубине около 20 м ниже уровня земли. Подобно другим ветряным пещерам, эта также была сформирована в результате извержения, когда из лавы вырвался газ, оставив после себя пещеру или тоннель после того, как лава остыла.
Внутри пещеры можно увидеть лед, который не тает даже летом. Местные жители говорят, что в начале эпохи Эдо (XVII в) в столичный Эдо (нынешний Токио) для сёгуна Токугава Иэясу доставляли лед из «ветряных пещер», подобных этой. Мы продолжаем спускаться по черной как ночь пещере и, пройдя около 30 м, замечаем на стенах и в других местах лед. Ледяные кристаллы образовались здесь из подземной воды, которая непрерывно просачивается с горы Фудзи. Отрицательная температура внутри пещеры объясняется тем, что испарение — процесс охлаждающий. Когда вода в пещере испаряется, температура окружающего воздуха падает. Летние показатели термометра фиксируют -2°C, зимние -15°C.
Мы выходим из пещеры и поднимаемся на расположенную неподалеку гору Омуро. Здесь совсем другое ощущение земли под ногами. В Аокигахара Дзюкай лавовый слой заметен визуально и протоптанные тропы тверды. В Омуро же преобладают широколиственные деревья — японские буки и монгольские дубы. Благодаря тому, что в течение долгого времени под ними аккумулировался слой почвы и палой листвы, тропинки здесь мягкие. И сквозь листву светит солнце.
“Я и вправду очень люблю гору Фудзи. Мне захотелось побольше узнать о ней, поэтому я стал работать местным гидом,” — говорит Курибаяси. “Аокигахара Дзюкай — это часть Фудзи. Прикоснуться к чудесам этого леса, ощутить его загадочные силы можно, приняв участие в нашем экологическом туре. И я надеюсь, что все больше людей приедет, чтобы посетить эти места и увидеть все своими глазами”.
Лес Аокигахара Дзюкай сформировался под влиянием процессов, происходящих на горе Фудзи. Благодаря нашему путешествию мы увидели красивый древний лес, таящий в себе множество тайн и загадок природы.

Деверьям в Аокигахара Дзюкай приходится протягивать свои корни вдоль поверхности земли. Самыми распространенными деревьями здесь являются кипарис хиноки и цуга.

Фотография сделана близ Аокигахара Дзюкай, на горе Омуро (высота 1468 м)—вулкане, расположенном с одной из сторон горы Фудзи. На Фудзи множество подобных боковых кратеров.
Вверху слева : гигантским деревьям на горе Омуро по триста, а некоторым и по четыреста лет.
Вверху справа : Курибаяси Сюки—гид-экскурсовод, зарегистрированный в городе Фудзи-Кавагутико. Он рассказывает об истории горы Фудзи и особенностях произрастающих здесь деревьев увлекательно и на доступном языке. “Мир без деревьев был бы миром без людей. Нам нужно больше заботиться о лесах—таково мое пожелание, с которым я всегда провожу свои экскурсии”.
Внизу: гора Омуро покрыта деревьями самых разных пород—это и лиственный японский бук, и монгольский дуб, и специально выращиваемая в Японии ель под названием “Тигровый хвост”. Лоза дикого винограда, используемая в качестве качелей, —подарок природы.

Карта “Моря деревьев” Аокигахара Дзюкай и окрестностей
Ветряные пещеры Фукэцу горы Фудзи—это замечательное явление первозданной природы. Чтобы войти сюда, нужно получить разрешение. (Примите участие в эко-туре, и организатор экскурсии подаст для вас заявку.) Специально для удобства туристов на маршруте (в ветряной пещере Фугаку Фукэцу и ледяной пещере Нарусава Хёкэцу) была создана необходимая инфраструктура.
Дополнительная информация
Служба эко-туров на Фудзи (сайт на японском языке) предлагает организацию туров в Фудзи Фукэцу (ветряную пещеру) и на гору Омуро, а также эко-туров на гору Фудзи:
http://www.fuji-eco.com/
Информационный сайт по достопримечательностям Фудзи-Кавагутико (на английском, китайском, корейском, японском языках):
http://www.fujisan.ne.jp/nature/