2014 No.13

Гора Фудзи—символ Японии

2

Почитание горы Фудзи

Гора Фудзи занимает особое место в сердцах японцев, и не только благодаря своей красоте. Они с благоговением принимают и ее религиозно-мистическую составляющую, почитая гору как место религиозного поклонения. Чтобы понять, почему для многих эта гора священна, попробуем поглубже разобраться в традиционных представлениях и верованиях местности вокруг Фудзи.

Из беседы с Ямаори Тэцуо   Фотограф Оно Сёити

Путешественники с особым благоговением встречают рассвет на вершине Фудзи.

Восемь точек на внешнем крае кратера Фудзи расположены выше, чем остальные его участки, и в каждой из этих точек установлены синтоистские ворота тории. Декоративные веревки нава указывают на сакральную природу этого места. Туристы привязывают к этим веревкам колокольчики, которые красиво звенят на ветру.

Гора Фудзи служит яркой иллюстрацией того, насколько важны для японского сознания горы как объекты почитания. Кратко поясню эту мысль.

Достаточно взглянуть на карту Японского архипелага, чтобы заметить, что примерно 75% ее территории покрыто горами и лесами. Здесь такое количество горных вершин и цепей, что местное население не могло не прийти к мысли об их одухотворенности. В древние времена возникло поверье, что после смерти души умерших поднимались в горы и на их вершинах превращались в божества ками. Затем они трансформировались в родовых богов (удзигами), защищающих членов своей семьи.

Позднее в страну пришел буддизм, принесший с собой веру в реинкарнацию и существование шести миров, которые души умерших встречают на своем пути, проходящем через скалы и леса и, наконец, приводящем к самой вершине, где они достигают состояния Будды. Так, горы стали считать обиталищем божеств и будд, самым высоким и сакральным местом.

Горы для почитания, а не для восхождений

Сосновая роща Михономацубара расположена примерно в 45 км к юго-западу от вершины горы. В местном святилище Михо поклоняются священной сосне. Древняя легенда гласит, что в этих краях с небес сошла богиня, скинула с себя одежды хагоромо, чтобы искупаться, и повесила их на это дерево. Мистическая атмосфера места, а также открывающийся отсюда величественный вид на гору Фудзи послужили источником вдохновения для поэзии вака, театра Но и изобразительного искусства. (Фотография предоставлена Aflo.)

По мере того как развивался культ поклонения природе, в японском мироощущении укоренялся взгляд, в соответствии с которым горы следует почитать “снизу”, с поверхности земли, так как божества обитают на вершине, в “ином мире”. На вершине горы Фудзи расположено синтоистское святилище Сэнгэн-дзиндзя. Оно служит жилищем для местных божеств ками. На склонах Фудзи было возведено множество других святилищ Сэнгэн-дзиндзя, призванных подчеркнуть, что и сама гора является божеством. Это верование было запечатлено в “Манъёсю” — древнейшем японском сборнике поэзии вака, который создавался в течение примерно ста лет начиная со второй половины VII в. Один из придворных поэтов, Ямабэ-но Акахито, восхищался высотой, очарованием и священной природой горы Фудзи, говоря о ней “ками сабитэ иру” (что значит, “действует как божество”). Здесь мы встречаем раннее литературное упоминание о сакральной природе Фудзи.

На Западе люди верят в то, что все в природе, включая горы, находится во власти Бога. Этот взгляд отличается от принятого в Японии, где изобильная природа “указывает” на присутствие в ней синтоистских и буддийских богов и где горы почитаются как ками.

Путешествие с любовью к Фудзи

Самая высокая гора Японии находится вблизи главного транспортного коридора, связывающего Токио с Киото и Осака. Поэтому она неизбежно попадает в поле зрения тех, кто путешествует между этими самыми густонаселенными районами. В эпоху Эдо (1603-1867) вдоль части этого коридора была построена магистраль Хаконэ Хатири. Эта дорога открыла лучшие виды на Фудзи.

Однажды я поднимался по этой старой дороге Хаконэ Хатири. Я прошел сравнительно небольшое расстояние, но и теперь я отчетливо помню величественный пейзаж с Фудзи, который открылся передо мной в окрестностях Готэмба на востоке префектуры Сидзуока. Даже там, где дорога проходит по ровной земле, облик Фудзи слегка меняется практически каждую минуту пути — соскучиться невозможно! Когда, утомленный, я прилег на берегу, то оказался во власти царствовавшей надо мной горы, которая заполняла все мои чувства. Обрамленная пенистыми волнами, она была так велика, так прекрасна; она словно вырастала передо мной подобно изображению на деревянной гравюре укиё-э.

Гора Фудзи — объект почитания и одновременно чарующий “магнит”, притягивающий тех, кто любит путешествовать в окружении красивой природы. И не будет преувеличением сказать, что маршрут старой дороги Хаконэ Хатири был выбран не случайно — он был призван подарить путешественникам эти незабываемые ощущения. Вместе с ростом популярности изображений Фудзи, таких как гравюры укиё-э работы художников Утагава Хиросигэ и Кацусика Хокусая, увеличился наплыв путешественников. Возросла и популярность паломничеств пилигримов Фудзи-ко на гору для совершения обрядов поклонения, что, в свою очередь, также привело к увеличению числа восхождений. Все это явилось свидетельством роста народной любви и почтения к священной горе Фудзи.

Страшная сила, о которой нельзя забывать

И в то же время, при всей своей красоте Фудзи таит в себе еще одну сущность: эта грозная гора является действующим вулканом, хотя и находящемся уже какое-то время в состоянии покоя. Последнее крупное извержение произошло в 1707 году, более 300 лет назад.

Гора Фудзи выступает и в роли ками, и в роли источника редких, но потенциально опасных катастроф. Глубоко в душе мы, японцы, всегда чувствуем благоговение перед силами природы и помним о непостоянном, вечно меняющемся мире, прекрасном, но таящем в себе энергию насилия и разрушения. Мы стали свидетелями этого в 2011 г. во время Большого восточно-японского землетрясения, когда за подземными толчками последовало разрушительное цунами. Многочисленные святилища Сэнгэн-дзиндзя на горе Фудзи воплощают наши надежды на то, что мы сможем избежать страшной катастрофы.

Ямаори Тэцуо
Религиовед, критик, почетный профессор Международного центра изучения японской культуры. В прошлом занимал ряд высоких постов, в том числе пост профессора Государственного музея японской истории, ректора аспирантуры Киотосского университета искусств и дизайна, а также генерального директора Международного центра изучения японской культуры. Автор книги “Нихон буммэй-то-ва нани ка” (“Другой взгляд на японскую цивилизацию”) и многих других работ.

Самая высокая точка горы Фудзи расположена на территории святилища Фудзи-сан Хонгу Сэнгэн Тайся. Вход на священную территорию и днем и ночью охраняют грозные каменные статуи собак.

Можно совершить прогулку по всему периметру кратера Фудзи (расстояние со-ставит около 3 км).