СпецрепортажСакэ до дна!
Итак, как же приготовляют сакэ? Это статья познакомит вас с винодельней «Синкамэ», где производится и хранится сакэ. Она расположена примерно в часе езды от центра Токио на поезде, в удаленном уголке Синкамэ жилого района в местечке Хасуда, префектура Сайтама.
Автор Санада Кунико Фотографы Кикути Кадзуо и Коно Тосихико
Всего один глоток – и вы никогда не забудете этот вкус, чуть суховатый, при этом насыщенный и глубокий. Подогрейте сакэ, чтобы в полной мере насладиться его ароматом и тонко сбалансированным кисловатым привкусом. Этот напиток станет прекрасным дополнением к любому блюду.
Огавахара Ёсимаса, директор винодельни «Синкамэ», пользуется большим уважением среди ценителей сакэ. Его предки начали изготовлять напиток несколько веков назад (он является владельцем предприятия в седьмом поколении), а сам он изучал технологии приготовления сакэ в университете. В качестве сырья Огавахара использует только лучший рис и в своей работе следует традиционным проверенным методам. Но есть и другой секрет превосходного чистого вкуса его сакэ – продолжительный процесс созревания напитка. Большинство производителей выставляют на продажу напитки полугодовой или годичной зрелости. «Почти вся наша продукция выдерживается в течение более чем двух лет. Это помогает получить сакэ с богатым насыщенным вкусом», - говорит Огавахара.
Непрестанное стремление Огавахары к превосходному качеству разделяют его главный винодел и восемь работников. В производственных помещениях царит атмосфера напряженного самоотверженного труда на каждом этапе производства этого живительного напитка. Коллектив работает в течение полугода, с октября по март, зачастую оставаясь на работе ночевать и редко позволяя себе выходной.
Изготовление сакэ начинается с обработки риса: его шлифуют, моют, заливают водой и затем варят на пару. Помимо этого выращивают плесневый грибок кодзи и готовят сусло мороми. Когда сусло готово, его отжимают для получения жидкого алкоголя, который подвергают фильтрации, пастеризуют и разливают по бутылкам.
Весь процесс занимает значительное время и растягивается на самый холодный сезон года. Низкая температура окружающей среды препятствует быстрому размножению нежелательных бактерий, благодаря чему брожение идет медленнее, давая в итоге более вкусное сакэ.
Около четырех часов утра, когда город еще спит, в винодельне в одиноком луче света над огромным чаном поднимается белый пар. Вчера рис залили водой и начали варить на пару. Готовится очередная партия сакэ.
Итак, вначале рис очищают и моют. Затем заливают водой (1) и сушат в сите. Для отсчета времени, затрачиваемого на каждый шаг, используется секундомер, так как от точности определения содержания воды в рисе зависит в итоге качество напитка. На следующее утро рис варят на пару (2). Удостоверившись в готовности риса, его вынимают из парового чана с помощью большого ковша (3). После этого рано утром, когда температура воздуха опускается до самой низкой за сутки отметки, рис охлаждают в специальных контейнерах (4).