Web Japan > NIPPONIA No.31 > Russian > Sumo(1)
NIPPONIA
НИППОНИЯ No.31 15 декабря 2004г.
TOP

image
Японский национальный вид спорта сумо известен во всём мире. Двое мужчин недюжинной силы сталкиваются внутри арены. В этом и следующих выпусках Ниппонии мы познакомим вас с приёмами, традициями, методами и средствами этого профессионального спорта, оснащением, людьми, и не только. Если вы ещё не являетесь поклонником этого вида спорта, вы можете им стать после более близкого ознакомления.
Автор Такахаси Хидэминэ, Фото предоставлены “Нихон Сумо Кёкай”
japanese
 

image
Большие турниры проводятся шесть раз в год. Разноцветные флаги нобори развеваются на лёгком ветре возле стадиона Кокугикан. Это подарки от групп поддержки разных рикиси (борцов сумо).
japanese

image
Внутри стадиона Кокугикан свободных мест нет. Прикреплённая к потолку крыша-навес над ареной весит 6 тонн. Четыре массивные кисти разного цвета (белая, чёрная, красная и зелёная) символизируют собой столбы, поддерживающие крышу по углам.
japanese
Что есть что в борьбе сумо
Два борца одетые только в широкие набедренные повязки, называемые маваси, сражаются голыми руками. Чтобы победить, одному борцу необходимо сбить с ног другого или вытолкнуть его за пределы арены. Это и есть уникальный мир японского сумо.
У этой борьбы древняя история—существует миф о том, как боги боролись в стиле сумо для того, чтобы выяснить кто сильнее, а в историческом документе, датируемом серединой 7-го века, упоминается о том, что соревнования по сумо устраивались для развлечения посла, прибывшего в Японию из-за границы.
Сумо—это более чем принятие определённых поз и борьба на глиняной арене. Церемонии из таинственного прошлого являются неотъемлемой частью ежедневной жизни борцов. В прошлом они просили у богов удачи и участвовали в синтоистских ритуалах, чтобы выяснить, чего именно хотят боги. Сумо с его богатой историей и традициями развивалось веками и сейчас является популярным спортивным зрелищем и культурным наследием.
Сезон сумо стартует в январе и представляет собой серию 15-дневных Больших турниров (басё), которые проводятся каждые два месяца: в январе, мае и сентябре в Токио; в марте в Осаке; в июле в Нагое; в ноябре в Фукуоке. Борцы могут подниматься или опускаться по рейтинговой лестнице—а рейтинги имеют много градаций, начиная с ёкодзуна на самой вершине и до дзёнокути у её основания, в зависимости от результатов участия в басё. Во время проведения сентябрьского турнира 2004 года было зарегистрировано 728 борцов. Борцы, по-японски называемые рикиси, стараются подняться на высшую ступень борцовской иерархии, стремясь к достижению звания ёкодзуна.
Итак, как же проводятся такие турниры? Они проводятся в огромных крытых стадионах, где у вас есть выбор между обычным местом и сиденьями масу. Масу представляет собой открытую ложу с четырьмя сиденьями, укромное место, где можно поесть, побеседовать и расслабиться, наблюдая за ходом поединков.
В 9 часов утра раздаётся барабанная дробь, извещающая о начале дня соревнований. Рикиси поднимаются на помост в строгом порядке, начиная с борцов нижних рангов. Перед каждой схваткой и после её завершения они исполняют ряд церемоний и ритуалов.
japanese

Арена сумо
Поединки проводятся на арене из глины, которая называется дохё. Существует два типа дохё: один для тренировочных занятий, а другой для соревнований. Второй тип представляет собой возвышение из уплотнённой глины (см. иллюстрацию). В глину закладывается кольцо из плетёной соломы. Борцу засчитывается поражение, если он касается какой-либо частью тела земли вне самой арены. Боковые части арены обращены к четырём сторонам света. Коллегия из пяти судей наблюдает за ходом поединка, находясь ниже дохё—один на западной стороне, один на восточной, один на северной (сёмэн, что означает передний) и два на южной (муко дзёмэн). Судейская коллегия может аннулировать решение судьи гёдзи, если они с ним не согласны. Рикиси поднимается на помост за два поединка до своего собственного выхода. Он садится на западной стороне, причём судья находится между ним и тем рикиси, который выходит на схватку перед ним. Его противник садится на восточной стороне точно также.
japanese

image
japanese


BACKNEXT

НИППОНИЯ
TOP
   Спецрепортаж*    Сумо(1)    Жизнь в Японии
   Японские животные и японская культура    Чудеса Японии
   Приятного аппетита!    Интервью на обложке    Япония сегодня