Web Japan > NIPPONIA No.28 > Russian > Special Feature*
NIPPONIA
НИППОНИЯ No.28 15 марта 2004г.
TOP

Спецрепортаж*
Превращение зимней проблемы в решение летних проблем
Энергия из снега
Image
Image
В самом верху: Этот квартирный дом в Бибай, Хоккайдо, использует снег для кондиционирования воздуха летом.
Вверху: Каждый год в марте около 105 тонн снега транспортируется на близлежащий склад. Снег используется для кондиционирования воздуха всех квартирных домов в течение лета. Веб-сайт на
http://www.city.bibai.hokkaido.jp/
japanese
Город Бибай расположен примерно посередине равнины Исикари на Хоккайдо, где ежегодно выпадает более чем 8-метровый слой снега, т.е. больше чем в большинстве других мест на острове. Из года в год после каждого снегопада в Бибай лишний снег приходилось собирать и вывозить на определенные участки до весны, потому что на его растапливание ушло бы ещё больше сил.
Возник вопрос, а нельзя ли превратить снег в природный ресурс? В 1997 году была сформирована Научно-исследовательская ассоциация по изучению природной энергии Бибай, которая получила задачу выяснить возможности использования снега. И вот результат: снег охлаждает складские помещения, а в тёплое время года служит в качестве кондиционера для зданий.
Снег хранится на складах, что позволяет весь год поддерживать там температуру от 0 до 4 градусов Цельсия. Эта температура идеальна для хранения фермерских продуктов, снег помогает снизить расходы на охлаждение.
Снег также хранится на складах, закреплённых за квартирными домами и другими зданиями. Для охлаждения воздуха применяются два способа: в некоторых зданиях воздух циркулирует между складом и помещениями; в других циркулирует холодная вода из талого снега.
Одна тонна снега может дать такое же количество энергии, что и 10 литров сырой нефти при сжигании. Сегодня в Бибай энергию снега используют семь предприятий. Город использует 4 500 тонн снега—экономия составляет в среднем 45 000 литров сырой нефти в год.
japanese

Новому перспективному источнику энергии
нужна разница температуры всего в 15°С
Преобразование тепловой энергии океана
Электричество можно добывать, используя разницу температуры воды на поверхности океана и на глубине. Этот процесс известен как преобразование тепловой энергии океана (ПТЭО).
Поскольку жидкий аммиак имеет низкую температуру кипения, он легко испаряется при нагревании до температуры воды на поверхности океана. Расширяясь, пар оказывает давление на турбину, вырабатывающую электричество. Затем отработанный пар по трубопроводу поступает на уровень холодной воды в глубине моря, охлаждается и снова превращается в жидкость. Процесс повторяется.
Когда Уэхара Харуо был профессором в университете Сага в западной части Японии, он изучал этот процесс, который в настоящее время называется циклом Уэхара. После длительного периода исследований он изобрел эффективный теплообменник, используя принципы цикла. Вместе с единомышленниками-исследователями они создали прототип теплообменника в 1994 году.
“Я думаю, это фантастическая система”,—говорит Сатоми Киминао, президент Хэнэсис Инк., компании, работающей над созданием коммерческих океанских тепловых преобразователей.
“Система генерирует электроэнергию, пока разница температуры составляет не менее 15°C между этими двумя уровнями воды. Устройство может также быстро испарять морскую воду, выделяя пресную воду. Это означает, что в засушливые регионы можно поставлять и электричество, и пресную воду. Из воды можно даже получать водород, используемый в топливных элементах”.
Электроэнергию можно генерировать не только из морской воды, но и из горячих источников или тёплых заводских сточных вод.
В настоящее время разрабатываются бизнес-планы для проектов в Индии, Палау и на Ближнем Востоке.
japanese

Image Image
Слева: Судно, испытывающее установку ПТЭО в Индийском океане, с целью проверки её способности генерировать электричество. Сатоми Киминао (справа вверху) утверждает, что устройство может генерировать электроэнергию между 40° северной широты и 40° южной широты. Для получения дополнительной информации:
http://www.xenesys.com/english/index.html
japanese

BACKNEXT

НИППОНИЯ
TOP
   Спецрепортаж*    Чудеса Японии    Жизнь в Японии
   Создаем собственный бонсай    Японские животные и японская культура
   Приятного аппетита!    Японский клуб путешествий    Интервью на обложке    Япония сегодня