Web Japan > NIPPONIA No.28 > Russian > Special Feature*
NIPPONIA
НИППОНИЯ No.28 15 марта 2004г.
TOP
Спецрепортаж*
“Зелёная энергия” для будущего
Обеспечение бесперебойного производства электроэнергии в Японии было насущной проблемой в течение всего периода индустриализации. Другая важная проблема состоит теперь в разработке экологически чистых энергоисточников в целях уменьшения загрязнения окружающей среды и выбросов углекислого газа (CO2). Основные материалы этого номера посвящены новым открытиям и предпринимаемым в Японии мерам по продвижению “зелёной энергии”.
japanese

Ветровая электростанция в г.Томамаэ на острове Хоккайдо. Почти 40 здешних ветротурбин производят большее количество ветровой энергии, чем где-либо еще в Японии. Использование энергии возобновляемых природных ресурсов является для японцев главной задачей, и первые шаги к ее решению уже предприняты.
japanese

Япония развивает направление
“зелёной энергии”
Автор Цутия Харуки, президент Научно-исследовательского института системных технологий
Фото Коно Тосихико
К 2010 году перед Японией поставлена задача снизить выбросы газообразных отходов, приводящих к парниковому эффекту, на 6% относительно уровня 1990 года. Данная задача была поставлена на 3-ей сессии конференции стран-участниц Рамочной Конвенции ООН по изменению климата (COP3—3-ей Конвенции сторон), прошедшей в Киото в 1997 году.
Углекислый газ составляет более 80% общего количества всех парниковых газов, и наилучший способ снизить выбросы углекислого газа состоит в сокращении потребления энергии. В настоящее время существует множество методов сохранения и эффективного использования энергии. Среди них:
·
облицовочные материалы и окна с двойными стеклами, которые удерживают тепло и не дают холоду попасть в дом;
·
холодильники и кондиционеры воздуха с низким энергопотреблением;
·
флуоресцентные электролампы—они такие же яркие, как и обычные лампы накаливания, но потребляют в четыре раза меньше электроэнергии и служат в шесть раз дольше (спрос на этот новый тип ламп с каждым днем возрастает);
·
двигатели с управляемым инвертором в нагнетательных вентиляторах и других промышленных машинах—они сокращают потребление энергии более чем наполовину;
·
светодиоды—они уменьшают энергопотребление светофоров в четыре раза (в Японии приблизительно 980 000 светофоров); а также
·
гибридные автомобили на бензине и электричестве—они могут проходить 35 км, потребляя один литр бензина, что приблизительно в 2,5 раза больше обычных автомобилей, и этот транспорт находит все большее признание у японцев.
Разработчики сейчас работают над созданием эффективной батареи малых размеров, которая называется топливным элементом на протонной обменной мембране и вырабатывает электричество из водорода. Топливные элементы не загрязняют атмосферу, и единственное, что выделяется в процессе реакции, это вода.
Гибридные автомобили на топливных элементах (ГАТЭ) будут использовать водород в качестве топлива, а также батареи для того, чтобы использовать избыточную кинетическую энергию для вырабатывания и сохранения электричества. ГАТЭ, как ожидается, будут иметь КПД приблизительно в три раза выше традиционных автомобилей с бензиновыми двигателями. К 2040 году население Земли достигнет 9 миллиардов человек, в три раза увеличится количество автомобилей на дорогах (2 миллиарда!), и все эти автомобили смогут использовать такое же совокупное количество энергии, как сейчас.
Конечно же, к тому времени сократится обьем добычи нефти. Но для производства экологически чистого водорода будут разработаны другие виды энергии, так что в целом выделение CO2 будет ниже, чем сегодня.
Вырабатывается и более экологически чистая энергия—солнце светит на солнечные батареи, и они вырабатывают электричество, лучи солнца дают тепло, которое эффективно используется, ветер также может генерировать электричество. Солнечные батареи преобразовывают лучи солнца в электроэнергию, в настоящее время их КПД достигает 20%. Данные последних 20 лет показывают, что с каждым удвоением объёмов произведенной электроэнергии затраты снижаются и составляют приблизительно 82% от предыдущего уровня. Если эта тенденция сохранится, то электроэнергия, вырабатываемая солнечными батареями, когда-нибудь будет стоить не больше, чем электроэнергия традиционных источников. Тогда люди, которые владеют свободными земельными участками в солнечных районах японских городов, будут иметь выбор: кроме выращивания овощей или обустройства автостоянок, они могли бы устанавливать солнечные батареи и использовать или продавать электроэнергию. Ветротурбины в Японии уже способны генерировать 460.000 кВт электроэнергии, и число строящихся турбин растёт. Отходы сельскохозяйственного производства и другие органические вещества могут в будущем использоваться в качестве биомассы, преобразуемой в материал, который при смешивании с бензином или другим органическим топливом даёт в результате биотопливо для автомашин.
В последние годы многие японские компании опубликовали ежегодные отчёты о том, насколько они уменьшают выбросы CO2. Но для замены традиционных энергосистем экологически приемлемыми энергосистемами потребуется больше времени. Если в дополнение к внедрению новых технологий будут присутствовать налоговое стимулирование, усовершенствования в социальной инфраструктуре и кампании, призывающие изменить образ жизни, люди, несомненно, будут использовать энергию более эффективно и окружат себя миниатюрными и более экологически приемлемыми энергосистемами. NIPPONIA
japanese

BACKNEXT

НИППОНИЯ
TOP
   Спецрепортаж*    Чудеса Японии    Жизнь в Японии
   Создаем собственный бонсай    Японские животные и японская культура
   Приятного аппетита!    Японский клуб путешествий    Интервью на обложке    Япония сегодня