NIPPONIA
НИППОНИЯ No.21 15 июня 2002 г.
TOP
Спецрепортаж*
Image
Чёрный тунец, выращенный в научно-исследовательском институте рыбного хозяйства при университете Кинки в Кусимото-тё, префектура Вакаяма. Резервуар имеет 31 м в ширину и столько же в длину; в нём 24 взрослые рыбы, длина каждой из которых около метра.
japanese

Бесперебойное снабжение рыбой начинается с чистой морской воды
Мальков желтохвоста с сантиметр длиной берут в океане и запускают в резервуары для разведения, пока вес каждого не превысит 600 г. Потом их переводят в огороженные загоны размером 10 на 10 метров. Определяя, сколько желтохвостов поместить в один загон, фермеры руководствуются накопленным опытом и техническими навыками и умениями — если переборщить, возникнет опасность заболевания. Раньше желтохвостам скармливали сардин, когда их ещё было предостаточно, но где-то с 1990 года уловы сардин пошли на убыль, и сейчас используется в основном составной корм из рыбной муки.
Среди преимуществ, предоставляемых водным хозяйством, – планирование производства и стабильность поставок. Рыбные фермы могут регулярно поставлять рыбу в больших количествах, а значит, за меньшую цену для конечного потребителя.
Главная трудность, с которой сталкиваются сейчас при разведении рыб, – поддержание качества воды в морских загонах на должном уровне. Загоны расположены в заливах, потому что в них спокойно, но приливы и отливы в них незначительны, что может привести к накоплению не съеденных остатков корма и прочих отходов и к загрязнению воды.
В рыбном кооперативе Юсу в Увадзима, префектура Эхимэ, разводят желтохвоста и вот теперь ещё и морского леща, камбалу и другие виды рыб. Раз в месяц члены кооператива выходят на лодках на очистку прибрежных вод от мусора. Кроме того, кооператив просит живущих по соседству не допускать попадания сточных вод из домов в море и избегать использования синтетических моющих и чистящих средств. Производители других регионов Японии также проявляют всё большую решительность в своих усилиях защитить морскую природную среду.
japanese

Image Image
Image
Вверху: Морского ежа в муниципальном центре рыбохозяйств Нагасаки кормят морскими водорослями, прежде всего морским латуком и хидзики.
В центре: В резервуарах они вырастают примерно до 1 см в диаметре месяцев за восемь.
Внизу: А потом 300-400 тысяч морских ежей одновременно выпускают в море там, где много морских водорослей, их любимой пищи.
japanese


BACKNEXT

НИППОНИЯ
TOP
   Спецрепортаж*    Интервью на обложке    Что это такое?
   Современные тенденции    Жизнь в Японии    Традиционная обувь
   Приятного аппетита!    Японский клуб путешествий