NIPPONIA
НИППОНИЯ No.21 15 июня 2002 г.
TOP
Спецрепортаж*
Разведение рыбы в Японии
Японцы едят много морепродуктов, и поэтому хотят, чтобы они были дёшевы и легкодоступны в больших количествах. Значительные успехи достигнуты в совершенствовании методов рыбной ловли, методов хранения продукции и каналов её распределения, и теперь рынок ждёт повышения производительности морских ферм для разведения рыб. Годы усилий привели к тому, что водное хозяйство Японии стало самым передовым в мире.
Автор Торикай Синъити, Фото любезно предоставлены: Японской ассоциацией морских рыбохозяйств; научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства университета Кинки; муниципальным центром рыбохозяйств Нагасаки; Ассоциацией содействия посадке бука на горе Тёкай
japanese

Почти половина рыбного промысла в прибрежных водах Японии приходится на водное хозяйство
Фермы для разведения морских рыб появились в Японии в 1927 году в спокойных водах Внутреннего моря Сэто-Найкай. Проект заключался в перекрытии выхода из узкой бухточки сетью с последующим выкармливанием попавших в неё желтохвостов и морских лещей. Небольшая бухта, которая называется Адоикэ, расположена возле Хикэта-тё в префектуре Кагава на Сикоку.
Полномасштабное разведение морских видов развернулось в середине 50-ых годов, при этом для создания в море искусственных “плавательных бассейнов для рыбы” использовались сети. Примерно к тому времени методы водного хозяйства достигли такого уровня развития, который позволил разводить рыбу в огороженных загонах.
“Было время, когда желтохвост, морской лещ и камбала были для средней семьи не по карману, но с развитием экономики после войны всё большее число людей могло их себе позволить. Повышение спроса сильно помогло развитию водного хозяйства,” – говорит Инагаки Мицуо, директор Японской ассоциации морских рыбохозяйств.
Фермы по разведению желтохвоста и морского леща возникли в маленьких бухтах и заливах Внутреннего моря, защищённого водного пространства, практически свободного от тайфунов. Шло развитие и в других районах по берегам Сикоку и Кусю, где была тёплая вода – важное условие быстрого роста рыбы.
Согласно Инагаки почти половина рыбы из прибрежных вод Японии была не поймана, а выращена на морских фермах. В 2000-ом финансовом году валовой продукт морского рыбного хозяйства страны составил почти 1 220 000 тонн. Около 260 000 тонн из этого количества приходится на морскую рыбу с ферм, а остальное – это моллюски, в основном устрицы и эскалопы, а также морские водоросли, такие как вакамэ и нори. Почти вся морская рыба, выращенная на фермах, – это желтохвост (около 150 000 тонн) и морской лещ (80 000 тонн); остальные 30 000 тонн приходятся, прежде всего, на камбалу, рыбу-фонтан и желтую щучку. Эти цифры говорят о том, что желтохвост и морской лещ, две излюбленные рыбы японцев, – самые важная продукция морских ферм.
Время от запуска мальков в закрытую ёмкость до набора ими приемлемого веса составляет примерно полтора года для желтохвоста (около 4 кг) и два года для морского леща (1,2 кг).
japanese

imageimage
Ферма по разведению морского леща в Кусимото-тё, префектура Вакаяма. Если морских лещей кормить живым кормом из открытого океана, они вырастают до приемлемых размеров за три года. А если кормить составным кормом, это время сокращается примерно до двух лет.
japanese
image image
Ферма по разведению желтохвоста в Нумадзу, префектура Сидзуока. Поскольку морская вода возле Нумадзу несколько холоднее, чем в идеале нужно для разведения рыб, они не вырастают до больших размеров. С другой стороны у рыб упругое тело, и покупатели говорят, что предпочитают их свежую, не вялую текстуру и вкус.
japanese


BACKNEXT

НИППОНИЯ
TOP
   Спецрепортаж*    Интервью на обложке    Что это такое?
   Современные тенденции    Жизнь в Японии    Традиционная обувь
   Приятного аппетита!    Японский клуб путешествий