NIPPONIA
НИППОНИЯ No.21 15 июня 2002 г.
TOP
Спецрепортаж*
Из океана на стол, через токийский рынок Цукидзи
Токийский рынок Цукидзи – сокровищница пищи: он занимается всевозможными свежими продуктами, от даров моря до овощей и мяса. Говорят, это самый большой рынок мира по торговой площади, выручке, объёмам сделок, числу покупателей и транспортных средств. Своей славой он обязан рыбе. Давайте присмотримся к рынку и его рыбе — говорят, ни по количеству, ни по качеству ничего лучшего в мире нет.
Автор Такахаси Хидэминэ, Фото Акаги Коити
japanese

Image
Замороженный тунец в ожидании торгов. Сюда рыба попала из морей, окружающих Японию, и из океанов всего мира, из таких стран как Шри-Ланка, Тунис, Испания и Тайвань.
japanese

Рынок Цукидзи расположен в каких-нибудь 15 минутах ходьбы от Гиндза, что в центре Токио. Каждый день из морей Японии, а фактически из морей всего мира, сюда поступает 450 видов рыбы и моллюсков общим весом 2.300 тонн. Рынок шумный, по нему, развозя рыбу, снуют грузовики и трёхколесные машины, называемые “башенками”, раздаются крики аукционеров. Рынок Цукидзи – японская сокровищница морепродуктов. Но будьте осторожны — здесь так тесно, и все так заняты своими делами, что можно запросто ушибиться, если потерять самообладание.
Каждую ночь, часов с 11, идет разгрузка рыбы: партия за партией. Почти вся она привозится на грузовиках, хотя есть и суда, которые разгружаются на пристанях за рынком. После разгрузки всё поступает в распоряжение семи оптовых компаний, занявших рыночные площади. Они уже достигли соглашения о продаже рыбы, пойманной рыболовецкими компаниями. Здесь действует жёсткое правило Сокудзицу дзёдзё, дзэнрё хамбай, т. е. весь улов, разгруженный сегодня, должен быть сегодня же и продан с аукциона. Это гарантия того, что рыбаки получат живые деньги.
В 4 часа 40 минут утра раздаётся звонок. В различных частях рынка лицензированные аукционеры, работающие на оптовых торговцев, начинают запрашивать цены, по которым готовы работать посредники. На рынке посредникам принадлежит 929 магазинов. Каждому аукционеру нужно продать рыбу определённого вида, а посредники закупают то, что планируют продать розничным торговцам.
Аукционерам, естественно, нужна максимально возможная цена, и у них есть свои собственные приёмы, как привести всех в такое состояние, что те готовы будут купить всё, что ни предложишь. Они могут, к примеру, пустить слушок перед началом торгов, что вот, мол, у них есть что-то особенное на продажу. А могут с началом торгов закрутиться-завертеться, распевая о количествах выставленной на продажу рыбы так, как если бы это была буддийская молитва. Только покупатели да сами аукционеры понимают, что они там говорят. Некоторые аукционеры — быть может, самые талантливые — могут ритмичностью телодвижений и мелодичностью голосов настроить на покупки посредников. Покупатели подхватывают ритм, поднимая в нужный момент пальцы и, таким образом, показывая, что готовы заплатить. Любой лот уходит менее чем за десять секунд, любой аукцион заканчивается минут за пять, хотя эти цифры, естественно, зависят от количества продаваемой рыбы.
japanese

Image
Image
После выгрузки и взвешивания к голубому тунцу прикрепляют ярлычок, из которого видно, где его поймали, и выставляют на торги. Хорошо видные красные метки на коже обозначают изъяны.
japanese
BACKNEXT

НИППОНИЯ
TOP
   Спецрепортаж*    Интервью на обложке    Что это такое?
   Современные тенденции    Жизнь в Японии    Традиционная обувь
   Приятного аппетита!    Японский клуб путешествий