2018 NO.23

Сувениры из ЯпонииСувениры из Японии

8

Традиционные аксессуары для красоты волос
Расчески в японском стиле

Фото: Ито Тихару, предоставлены Музеем Кусикандзаси

Расчески в Японии появились очень давно. Возраст самых ранних образцов деревянных расчесок, обнаруженных в местах сохранившихся свидетельств прошлого в префектуре Сага, оценивается как 7000 лет. Их узкая вытянутая форма свидетельствует, что они использовались в качестве украшений для волос. В период Хэйан (8-12 вв.) японки носили длинные прямые волосы. Расческа тогда служила и практическим, и декоративным целям: ею закалывали волосы, чтобы они не падали на лицо.

В период Эдо (17 в.) появилась прическа, которая сегодня считается традиционной прической японских женщин. Для ее создания необходимо воскообразное масло, помогающее собирать пряди вместе для получения сложных форм. Прическа требовала много времени и усилий. Ее обладательницы, по всей видимости, не очень часто мыли голову, поэтому в то время расчески были не только красивыми аксессуарами, но и служили для удаления грязи и исправления нарушенной прически.

Для изготовления японских расчесок лучше всего подходит гибкий, но прочный японский самшит, ведь зубья сделанных из него расчесок не ломаются, даже если их с силой провести по волосам. Традиционные расчески очень бережно изготовляются и полируются. Особое внимание уделяется частоте расположения зубьев, разнящейся в зависимости от длины волос, для которых предназначена расческа. В завершении расческу натирают маслом камелии, придающим ее фактуре гладкость и блеск.

Начиная с периода Мэйдзи (19 в.), когда женские прически стали очень разнообразны, традиционные японские расчески стали использоваться не столько для декоративных, сколько для практических целей. Сегодня магазины предлагают широкий ассортимент форм расчесок, различающихся по назначению: от компактных расчесок для мужчин до расчесок с тонкими длинными ручками для создания ровных проборов.