«Нипоника» - это интернет-издание, которое рассказывает о современной Японии людям во всем мире.
2018 NO.23
Стиль и мода в Японии
Японская косметика сквозь века
Белая пудра для лица, помада, румяна, краска для чернения зубов... Эти страницы расскажут о том, как развивались традиции японской косметики, как они адаптировались к социальным изменениям и при этом сохраняли присущее Японии понимание прекрасного.
1 Деревянная гравюра укиёэ с изображением девушки, наносящей кисточкой помаду на губы. Первая половина 1800-х гг.
2 Роскошно декорированная коробочка для косметики. Некогда она принадлежала Ходзё Масако, жене военачальника Минамото-но Ёритомо, основавшего в 1185 г. Камакурский сёгунат.
Трудно сказать, когда в Японии впервые начали использовать косметику. Фигурки ханива, тело и лицо которых раскрашено красным пигментом, были найдены в захоронениях, датируемых второй половиной 3 в. (период Кофун). Однако, по одной из версий, красный цвет должен был защищать умерших от зла, что свидетельствует о принципиально ином, в сравнении с современным, применении косметики. В любом случае, мы можем быть уверены в том, что личные косметические средства уже были в моде в Японии по меньшей мере в конце 6 в. Существуют древние документальные свидетельства о том, что румяна, пудра и духи использовались придворными дамами того времени. К концу 9 в. периода Хэйан знатные женщины стали отращивать длинные волосы, и, по особым случаям, они облачались в красивые многослойные кимоно, дзюни-хитоэ. По контрасту с пышным ярким нарядом, лицо покрывалось толстым слоем белого порошка. Брови сбривали и вместо них рисовали новые, ненастоящие, а губы подводили так, чтобы они визуально казались меньше, чем на самом деле. Обычай охагуро, когда зубы замужних женщин выкрашивались в черный цвет, вероятно, появился примерно в то же время.
В 12 в. социальное главенство перешло от аристократии к влиятельным кланам. Женщины начали играть более активную общественную роль и перешли на одежду, в которой было легче двигаться. Они собирали длинные волосы сзади и наносили лишь тонкий слой белой пудры. Интересно, что мода на пользование косметикой распространилась и на мужчин-аристократов.
С началом в 1603 г. периода Эдо, ознаменовавшего новую эпоху, расцвела торговля, и культурные тренды стали формироваться под влиянием не столько военной элиты, сколько представителей торгового сословия. Наступило время простого народа, и очень скоро женщины начали применять косметику в повседневной жизни.
9-12 века
3 Фрагмент живописного свитка с изображением женщин в многослойном кимоно дзюни-хитоэ. Примечательны их лица, покрытые слоем белой пудры.
13 и 14 века
4 Воин из аристократического сословия с раскраской на лице даже во время сражения.