«Нипоника» - это интернет-издание, которое рассказывает о современной Японии людям во всем мире.
2018 NO.23
Стиль и мода в Японии
![3](../../../images/number-3.png)
Японская косметика сквозь века
Конец 1800-х гг.
5 Следуя новым веяниям «Века цивилизации и просвещения», представители высшего сословия, облаченные в европейские костюмы, танцуют на светском мероприятии.
Начало 1900-х гг.
Начало 1900-х гг.
6 Художник Такэхиса Юмэдзи широко известен благодаря Нихонга — картинам в японском стиле, изображающим красавиц. На одной из таких картин запечатлена девушка, наносящая макияж.
В 1868 г., с "поднятием занавеса" и началом периода Мэйдзи, появилось движение «Цивилизация и просвещение», поощрявшее модернизацию путем быстрой вестернизации. Значительные изменения затронули и мир косметики. Так, были упразднены традиционные практики сбривания бровей и чернения зубов. Новые модные тенденции определяли моду на форму бровей, которая улучшала черты женского лица, а также делали выбор в пользу красоты естественных белых зубов.
С ростом экономики в 20 в. все больше женщин стало работать вне дома. Короткие прически и одежда европейского типа, которые помогали легко передвигаться на рабочем месте, стали нормой. Вскоре этот стиль, определивший направление женской моды того времени, назвали мога (от англ. «modern girl», «современная девочка»). Кроме того, была выпущена помада в виде карандаша — один из примеров популяризации косметической продукции.
И вот мы подходим к современному послевоенному периоду. Во время экономического бума в конце 1980-начале 1990-х гг. в моде была помада ярких розовых и лиловых оттенков. Однако после разрушительного землетрясения и цунами, потрясших восточную часть Японии в 2011 г., популярность перешла к более мягким оттенкам, которые помогают создать ощущение чистоты и спокойствия, к косметике, передающей настроение нежности и душевной теплоты.
Как мы видим, мода и косметика всегда следовали за изменениями эпохи. В наше время, девизом которого можно назвать слова «Я счастлив быть самим собой», акцент сместился на выражение своей собственной трактовки моды.
После 1945 г.
Наши дни
Сегодня в Японии нет единообразия в предпочтениях относительно моды и косметики — налицо широкий выбор и разнообразие трендов.
9 В головокружительный период экономики мыльного пузыря в Японии (конец 1980-х гг.) женщины предпочитали яркий макияж.
Мурата Такако
Родилась в Токио в 1950 г. Старший научный сотрудник в Исследовательском институте красоты и культуры Pola. Специализируется на истории японской и европейской косметики и причесок.
1 «Адзума Нисики Бидзин Авасэ» («Коллекция красавиц в восточной парче»), автор Тории Киёминэ. (Иллюстрация предоставлена фондом Адати) 2 «Умэ Макиэ Тэ-бако» («Лакированная косметическая шкатулка, украшенная цветами сливы»). Национальное сокровище. Собственность святилища Мисима Тайся. 3 «Гэндзи Моногатари Эмаки Адзумая Ити» («Живописный свиток к повести о Гэндзи»). Национальное сокровище. Собственность Художественного музея Токугава. © Архив изображений Художественного музея Токугава / DNP Art Communications 4 «Мориёси Синно Сюцудзин-дзу» («Принц Мориёси Синно скачет на войну»). Из частной коллекции. 5 «Кикэн Буто-но Ряку-дзу» («Набросок сцены с танцующими высокопоставленными чиновниками»). Художник Ёсю Тиканобу. Собственность городского музея Кобэ. Фото: Городской музей Кобэ/ DNP Art Communications. 6 «Симоба Тиру» («Листопад в ноябре»). Художник Такэхиса Юмэдзи. Собственность Музея Такэхиса Юмэдзи. 7 Из статьи под названием «Одежда и украшения: В моде длинные юбки» в газете за 1952 г. (Фото предоставлено компанией «Газета Асахи»/ «Дзидзи Цусин Фото») 8 Коллекция блузок Накахара Дзюнъити. Эскиз Накахара Дзюнъити. Собственность компании «Химавария» © Junichi Nakahara / Himawariya Inc. 9 Женщины гуляют по городу в модных в ту пору костюмах с «широким силуэтом». (1989 г. Фото предоставлено компанией «Кёдо Цусинся» и «Аманаимиджс») 10 Исихара Сатоми (Фото предоставлено компанией HoriPro Inc.) 11 Ватанабэ Наоми (Фото предоставлено компанией Yoshimoto Kogyo Co., Ltd.)