«Нипоника» - это интернет-издание, которое рассказывает о современной Японии людям во всем мире.
2015 No.15
Для прочтения электронной книги необходимо включить поддержку JavaScript в настройках браузера и установить бесплатный плагин Adobe Flash Player.
Япония и стихия воды
![5](../../../images/number-5.png)
Союз воды и технологии
Традиционные пищевые продукты для очистки воды
В среднем около 1,8 млн детей умирает в мире ежегодно из-за нехватки чистой питьевой воды. Технология, разработанная японской компанией, помогает снизить этот показатель, обеспечивая дешевой чистой водой жителей других стран. Удивительно, но данная технология использует ферментированные соевые бобы, называемые натто и содержащие γ-полиглутаминовую кислоту. Эта кислота является коагулирующим агентом, клейкой субстанцией, заставляющей частицы собираться в комки. Этот факт натолкнул разработчиков на идею проверить, как коагулирующая способность натто поможет очистить воду. Помещенный в емкость с водой, содержащей взвешенные микроорганизмы и мелкие частицы, коагулянт собрал их в большие тяжелые комки. В результате, которого легко добиться, была получена вода, по качеству удовлетворяющая санитарным нормам разных стран.
![](../../../images/ru/niponica15/feature05-08.jpg)
Чистая безопасная питьевая вода сегодня доступна жителям Бангладеш благодаря внедрению технологии компании “Поли-глю Сошиал Бизнес”.
![](../../../images/ru/niponica15/feature05-09-thumb.jpg)
Местные жители получают чистую воду, просто добавляя в нее коагулирующий агент, заставляющий взвешенные частицы соединяться в комки и оседать на дно.
Коагулирующий материал является натуральным и безвредным, и для применения этого метода не требуется специального оборудования. Данная технология распространилась во многих странах, включая Бангладеш, Бразилию, Колумбию, Индию и Танзанию. Кроме того, она применяется в лагерях сомалийских беженцев, внося свой вклад в улучшение качества их жизни.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Чтобы очистить воду, достаточно просто добавить в нее коагулянт (комообразующий агент) и размешать. Взвешенные частицы соединятся в одну массу и осядут на дно, оставляя воду чистой. | ||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Частицы грязи равномерно растворены во всем объеме воды. | Коагулянт заставляет частицы собираться в группы. | Комки из частиц оседают на дно, и сверху остается чистая вода. |
Фотокатализ—источник чистой энергии, изменяющий взгляд на гидропонику
![](../../../images/ru/niponica15/feature05-12-thumb.jpg)
Ряды томатов на фотографии справа выращиваются на воде, прошедшей обработку по системе повторного цикла, разработанной Лабораторией Хасимото Токийского университета. Томаты слева выращивают традиционным гидропонным методом. Отличия между растениями, выращиваемыми двумя этими способами, очевидны.
На гидропонных фермах растения выращиваются в помещении и без использования почвы. Их корни помещаются в воду, содержащую смесь микроэлементов и удобрений. В силу того, что растениям практически не угрожают погодные изменения и насекомые-вредители, фермеры имеют основания надеяться на стабильный урожай.
Однако в процессе роста растений органические вещества просачиваются в питательную среду корней, препятствуя росту растений. Необходимо фильтровать питательный раствор, чтобы удалить органические вещества, и затем использовать этот раствор повторно. В наши дни для этого разработан новый метод. В соответствии с ним органические вещества разрушаются оксидом титана, обладающим на свету фотокаталитическими свойствами. В этом процессе органический материал распадается очень легко, и при этом не требуется расходующая электроэнергию система фильтрации. Разработчики говорят, что благодаря применению этой системы урожай томатов повышается примерно на 30%. Кроме того, полученный питательный раствор можно использовать повторно. Это снижает количество требуемого раствора и препятствует проникновению в почву и реки фосфора и азота, являющихся питательными веществами раствора.
Меньшее воздействие на окружающую среду и более высокие урожаи — таковы преимущества новой системы, которая в ближайшем будущем изменит работу гидропонных хозяйств, являющихся частью развивающейся сегодня в Японии индустрии.
Морскую рыбу разводят в высокогорном источнике?
![](../../../images/ru/niponica15/feature05-13-thumb.jpg)
Ногути Кацуаки, директор рыбоводной компании “Дрим Криэтивити”, проверяет состояние культивируемых на предприятии фугу.
Справа: одна из рыб фугу, хорошо набравшая вес в водах источника. (Фотограф Ито Тихару)
Префектура Тотиги, расположенная к северу от Токио, не имеет морского побережья, однако здесь есть морская рыба, живущая в резервуарах. Рыбу под названием «бурый скалозуб» (или «фугу») выращивают в горном городке Накагава-мати. Почему именно там? Это связано с тем, что в городе бьют теплые подземные источники. Температура воды в них ниже, чем в большинстве горячих источников (около 20℃), а еще они не содержат серы или иных ядовитых минералов. Кроме того, содержание соли здесь колеблется от 0,9% до 1,2%, что примерно соответствует показателям концентрации соли в жидкостях живых организмов. Местная компания сосредоточилась на этих особенностях и сумела вырастить фугу, которая является в Японии очень дорогим продуктом.
Естественная среда обитания фугу — это морская вода, содержащая около 3,5% соли. Фугу снижают эту концентрацию до 0,9%, пропуская воду через жабры. Так как содержание соли в воде источника также составляет примерно 0,9%, рыбам не приходится менять ее концентрацию, что позволяет им сохранять энергию. В дополнение к этому, в данной воде содержится множество питательных веществ. Вот почему они вырастают крупнее своих сородичей, обитающих в море.
После проведения тестов разведение фугу началось в Накагаве в 2009 г. с 1150-ти особей. К 2014 г. ежегодные объемы производства предназначенной для продажи фугу составили 40 тыс. особей. И если еще недавно население этого горного городка сокращалось, теперь для него наступает благоприятный этап, связанный с перспективами развития новой индустрии.