2015 No.15

Япония и стихия воды

3

Защита города от наводнений

Подземная река Кандагава / Кольцевая дорога No. 7, подземный коллектор

Внутри коллектора дождевой воды. Резервуар способен вмещать 540 тыс. тонн паводковых вод.

Кольцевая дорога No. 7 огибает 23 токийских округа. Непосредственно под одним из участков дороги, на глубине примерно 40 м ниже линии метрополитена, расположена гигантская, напоминающая туннель конструкция, о существовании которой большинство людей просто не знает. Протяженность ее с севера на юг составляет 4,5 км. Этот участок называется река Кандагава / кольцевая дорога No. 7, подземный коллектор.

Река Кандагава раньше называлась Канда Дзёсуй, что свидетельствовало о ее важной роли в обеспечении города Эдо водой. Сегодня местные жители, безусловно, очень любят эту реку, однако в прошлом низменные прибрежные участки часто затапливались в периоды случавшихся время от времени наводнений. Для разрешения этой ситуации был построен коллектор для дождевой воды. Теперь при разливе реки вода из нее отводится и временно хранится в резервуаре. Инженеры начали отводить воду из реки на одном из участков в 1997 году, и с тех пор они делали это уже 36 раз, существенно сокращая затопление в нижней части течения.

Подобные системы были построены и в нескольких других районах Японии, но токийская была и остается первой и наиболее впечатляющей. В последнее время в стране наблюдается тенденция учащения ливневых дождей, поэтому в будущем коллекторы дождевой воды будут играть все более существенную роль в спасении прибрежных районов от наводнений.

До строительства коллектора берега реки Кандагава часто затоплялись. Фотография сделана в 1982 г. (Фотография предоставлена Aflo и газетой “Майнити симбун”.)

Центральная панель управления на токийском водозаборном узле Дзэмпукудзи. Узел позволяет вести мониторинг воды, поступающей из трех рек, и управлять всеми техническими процессами из одной точки.