НИППОНИЯ № 44 15 Mарта 2008г.

TOP

Приятного аппетита!   Традиции японской кухни

Японская закусочная– наслаждение вкусом сезонной рыбы и сакэ

Идзакая

Автор Отани Хироми, журналист, пишущий о кулинарии   Фотограф Иида Ясукуни

japanese

Чашка сакэ и сасими ставриды на закуску, сервированные на деревянной барной стойке, которая, очевидно, повидала за многие годы немало посетителей.

Маленький бумажный фонарь, висящий у входа. Крупный иероглиф в центре сообщает название идзакая – «Канаэ». Закусочная работает ежедневно за исключением новогодних праздников. Сайт идзакая на японском языке:
http://www.kanae-3.com/

japanese

Идзакая – прекрасное место для отдыха, куда приятно прийти с коллегами после окончания рабочего дня, чтобы выпить и перекусить.

Закусочная идзакая – заведение очень демократичное. Идзакая с интерьером, сделанном в традиционном стиле (к сожалению, их в последнее время стало меньше), встречает входящего веревочной занавеской норэн в половину высоты входа и красным бумажным фонарем - привлекающим посетителей опознавательным знаком. Поэтому иногда даже идзакая, оформленные не в традиционном духе, называют нава норэн («короткая веревочная занавеска») или ака тётин («красный фонарь»).

Раньше в магазинах сакэ посетителям предлагали попробовать разные сорта напитка и продавали его на разлив. Примерно в конце XVI века в этих же магазинах начали подавать простые блюда. Так зародились идзакая. К началу XIX века их существовало уже довольно много. В столичном Эдо (современный Токио) большую часть населения тогда составляли мужчины; должно быть, они очень ценили закусочные, где по доступным ценам предлагались еда и сакэ.

Заглянем в закусочную «Канаэ», расположенную в одном из многолюдных районов Токио - Синдзюку. Местные магазины и бары в районе то появляются, то исчезают, а «Канаэ» продолжает работать в одном и том же месте уже 36 лет, что в этом районе мегаполиса сродни чуду.

Отодвигаем висящую над входом занавеску норэн, заходим внутрь и заказываем напиток. Сегодня многие японцы сакэ предпочитают пиво или сётю, однако «Канаэ», как и любая идзакая (недаром в состав этого слова входит иероглиф «сакэ», читающийся в данном случае как «сака» и с озвончением – «дзака»), специализируется все-таки на сакэ. «Канаэ» предлагает марки со всей страны, и потому здесь так трудно бывает сделать выбор.

«В следующем заказе я бы рекомендовал остановиться на несколько отличном от того, что вы пьете сейчас, возможно, более сухом сорте», - советует мне директор закусочной Ямамото Хирофуми. Он всегда даст подобную рекомендацию тому, кто затруднился с выбором, и подскажет, какой сорт сакэ лучше подходит к вашему блюду. Такое двустороннее общение является еще одной приятной составляющей мира идзакая.

japanese

НИППОНИЯ
TOP