Web Japan > NIPPONIA No.28 > Russian > Japanese Animals and Culture
NIPPONIA
НИППОНИЯ No.28 15 марта 2004г.
TOP

Японские животные и японская культура
Неужели еноты умеют
превращаться в людей?
Автор Имайдзуми Тадааки, зоолог
japanese

Енотовидные собаки являются млекопитающими животными, ведущими ночной образ жизни, обитают в Восточной Азии. Они всеядны, питаются фруктами, насекомыми, птицами, рыбой и другой пищей. Ещё они моногамны, на каждую пару приходится один приплод в год. (Фото Маки Хиродзо)
japanese

Енотовидные собаки тануки населяют острова японского архипелага сотни тысяч лет. Тануки—древний член семейства Canidae (собачьих). Они ведут дикий образ жизни, хотя недавно их особи были обнаружены и в пригородных районах. Иногда информация о них даже появляется в выпусках новостей, которые освещают интересные случаи из жизни людей. Тануки принадлежат к небольшому числу тех животных, к которым японцы чувствуют большую привязанность.
В сущности эта привязанность не является чем-то новым. Тануки связаны с японцами ещё с древних времен. Их любимая среда обитания—леса, побережья, холмы или невысокие горы—везде, где есть черви и другая маленькая съедобная живность. Люди тоже обосновались много тысяч лет назад на понравившейся низменной лесистой местности, так что, естественно, тануки и люди привыкли жить близко друг к другу. Эти взаимоотношения стали темой для многих рассказов о тануки.
Многие из японских легенд или сказок рассказывают о тануки, которые перевоплощаются, чтобы обманывать людей. Эксперты-фольклористы говорят, что на эти сказки оказали влияние древние китайские истории о животных, превращающихся в призраков и совершающих разные странные вещи. В средневековые времена истории о призраках немного изменились—енотовидная собака стала символическим животным, превращающимся в призрак, но этот призрак мог совершать отвратительные поступки, например, он мог убить старуху и принять её облик, а затем убить несметное количество людей. Эти страшные рассказы “про старуху”, наверное, исходили из того, что енотовидные собаки всеядны, они даже могут доставать из-под земли и есть мёртвых животных. Можно предположить, что любая народная сказка о животных отчасти основана на их фактическом поведении.
Одна известная легенда, а также её разновидности, рассказывают о тануки, превращающегося во внушающего страх гиганта с бритой головой и неопрятной бородой, который является людям в старом храме. Возможно, какой-нибудь тануки действительно жил под полом старого, обветшалого храма, и как-то ночью бегал вокруг в поисках мышей. Именно тогда в храм пришёл один молодой монах, которому приказали проверить, всё ли в порядке. Молодой монах слышит что-то, и от страха его пробирает дрожь. Но он понимает, что должен всё проверить и поэтому он заглядывает в тёмный храм. А наверху, на месте, где обычно стоит статуя Амиды Нёрай или Будды, видит ужасного гиганта с бритой головой!
В другой истории—а существует множество таких сказок—поздней ночью в двери стучится мальчик-слуга, сжимая в руке керамическую бутылку сакэ и записную книжку с пометками о том, сколько клиенты должны за спиртное. Клиенты думают, что он работает у торговца сакэ, а он просто выманивает у них деньги. В конечном счёте, самозванца разоблачают, потому что ему не удаётся спрятать свой хвост. В этом случае, наверное, молодые люди загулялись допоздна и слишком много выпили. Они шли мимо храма, и им показалось, что они увидели мальчика-слугу, который несёт сакэ. А это был всего лишь тануки, который хотел раздобыть себе еду, а затем убежал при звуках шагов. Пьяные юнцы испугались, так и появилась эта сказка.
А ещё часто рассказывают сказку о призраке, который волосатой лапой поглаживает чьё-то лицо. Опять-таки, можно предположить, что тот, кто сочинил эту историю, однажды был пьян. Наверное, он заснул в поле, а, проснувшись, с ужасом обнаружил тануки, который прикоснулся к нему лапой. Что касается тануки, то, может быть, он уже привык к людям, и, увидев лежащего на земле человека, он подошёл обнюхать его и поискать еду. Когда люди видят что-то странное, необъяснимое или испытывают стыд, единственный выход из такого положения—свернуть всё на животных.
С тех пор прошло много времени, и взаимоотношения людей с тануки тоже сильно изменились. Конечно, сами тануки не изменились. Но претерпевает изменения среда обитания, численность снижается, и тануки ныне считаются редкими животными. Для японцев эти животные являются неотъемлемой частью окружающего мира, и мы надеемся, что таковыми они и будут всегда.
japanese

BACKNEXT

НИППОНИЯ
TOP
   Спецрепортаж*    Чудеса Японии    Жизнь в Японии
   Создаем собственный бонсай    Японские животные и японская культура
   Приятного аппетита!    Японский клуб путешествий    Интервью на обложке    Япония сегодня