NIPPONIA
НИППОНИЯ No.20 15 марта 2002 г.
TOP
Культура кофейных магазинов
Нет, наверно, в мире такой страны, где было бы такое разнообразие кафе, как в Японии. Конечно же, как и в других странах, в японских кафе можно хорошо провести время, попивая маленькими глотками кофе или чай, поговорить, почитать. Но развитие кофейных заведений в Японии (их тут называют кисса-тэн) идёт по-своему, следуя за веяниями дня и вкусами посетителей. В наши дни они стали характерной отличительной чертой японской культуры.
Фото Сугавара Тиёси и Коно Тосихико
Другие фото любезно предоставлены: Доутор Коффе Компани, Лимитед; Старбакс Коффе Джапан, Лимитед
japanese

Image
Некоторые из предметов мебели хозяйка кафе Ситимэнтё принесла сюда из собственного дома, некоторые сделаны под заказ. Меню отличается разнообразием: от натурального кофе и китайского чая до блюд и спиртных напитков.
japanese

Перемена настроений в такт изменению вкусов
Впервые кофе был ввезён в Японию в 1877 году. Первый кофейный домик, открывшийся в 1888 году в токийском районе Уэно, во многом копировал кафе, возникшие в конце XVII века в Париже. Он быстро привлёк внимание людей, которые хотели пообщаться, поиграть за бильярдными столами, посидеть за игровыми досками. Вскоре кофейные домики стали возникать и в других частях страны, привлекая к себе людей, искавших место для отдыха. С 1877 года многое, несомненно, изменилось: теперь Япония ежегодно импортирует 380.000 тонн кофейных зёрен из более чем 40 стран, т. е. стоит на третьем месте в мире среди импортёров кофе.
Эволюция японских кофеен шла по разным направлениям вслед за изменениями в нормах общественного поведения и личных вкусах.
В японских кафе вам, естественно, предложат кофе, чай и сок, а во многих также и гренки, сэндвичи и легкие закуски. Утром можно заказать “комплексный завтрак”, состоящий из подрумяненного ломтика хлеба, яиц и салата. Во многих местах предлагают и “комплексный обед” с каким-нибудь напитком, и всё это по разумной цене.
Но, конечно, главным пунктом меню почти всегда будет кофе. Некоторые кафе выделяются в поисках идеальной чашки кофе. Это и пуристы, отдающие предпочтение какому-то определённому сорту кофейных зёрен, и те, кто проявляет пристрастие к какому-то особому приёму прожаривать их, собственной методике заваривать кофе в кофейнике с ситечком или неповторимо оригинальной форме чашки. А уж что касается готового продукта, тут возможности на удивление многочисленны: это может быть кофе, заваренный в перколяторе исключительно из зёрен Килиманджаро или Мокко, или же из смеси различных зёрен в присущей только данному заведению пропорции. В последнее время растущее число кафе специализируется на западном или китайском чае.
Некоторые кафе разрабатывают тему, которая отличала бы их от всех остальных. Есть, например, музыкальные кафе, специализирующиеся на музыке определённого жанра, будь то классика, джаз или рок. В те годы, когда системы записи и воспроизведения звука не отличались дешевизной, люди собирались в месте постоянных встреч, где звучала их любимая музыка, и подавали чашку хорошего кофе. Теперь таких мест поменьше, и одно из заведений, не дающих традиции угаснуть, — Мэйкёку Кисса Лайон в токийском районе Сибуя. Здесь ничего не меняется вот уже более 50 лет. На видном месте стоят большие колонки, а возле них — 5.000 пластинок с классической музыкой и 1.000 компакт-дисков ждут, когда посетители попросят их исполнить. Клиентура самая разнообразная: есть постоянные посетители, которые были таковыми и много лет тому назад, а есть и служащие компаний, заскочившие сюда в обеденный перерыв.
japanese



Image
Кафе Мэйкёку Кисса Лайон было основано в 1926 году. Для улучшения акустики окна покрыты толстыми занавесками. Сюда приходят ради атмосферы отдыха, расслабиться, послушать музыку, почитать или позаниматься.
japanese
BACKNEXT

NIPPONIA
TOP
   Спецрепортаж*    Интервью на обложке    Что это такое?
   Современные тенденции    Жизнь в Японии    Культура кофейных магазинов
   Приятного аппетита!    Японский клуб путешествий