«Нипоника» - это интернет-издание, которое рассказывает о современной Японии людям во всем мире.
2019 NO.27
В Токио грядут Олимпийские игры

Уличный спорт дебютирует на олимпийской сцене
Спортивное скалолазание
Участники соревнований по скалолазанию соревнуются, кто сможет выше забраться. Альпинист на фото – Дохи Кэйта, победитель соревнований по спортивному скалолазанию в комбинированном многоборье среди мужчин на Юношеских Олимпийских играх 2018 года.
(Фото: LUKAS SCHULZE/OIS/IOC/AFP/«Афло»)
Ногути Акиё (слева) и южнокорейская спортсменка Са Сол соревнуются по скоростному восхождению.
(Фото: JMSCA/«Афло»)
Спортивное скалолазание – это разновидность скалолазания на природе, которая превратилась в соревновательный вид спорта. Альпинисты используют разноцветные зацепы для достижения поставленной цели без специального оборудования. В последние годы в Японии наблюдается настоящий бум спортивного скалолазания: число объектов, где можно им заниматься, растет. Это позволило увеличить численность энтузиастов скалолазания, создав благоприятные условия для появления сильных скалолазов-спортсменов.
Спортивное скалолазание дебютирует на Олимпийских играх 2020 года в Токио как событие, объединяющее три различные категории: скоростное скалолазание, болдеринг и отвесный подъем. Каждый участник соревнований будет соревноваться во всех трех категориях, с финишными местами по сумме набранных баллов. Кто победит – альпинист, который силен в одной конкретной категории, или всесторонне развитый спортсмен? Соревнование будет держать вас в постоянном напряжении.
Из трех категорий только болдеринг проводится без страховочной веревки. На этой фотографии Нарасаки Томоа, который дважды становился победителем Кубка мира МФСC по скалолазанию (в 2016 и 2019 годах).
(Фото: «Афло Спортс»)
Спортивные категории скалолазания
Скоростное скалолазание
Два спортсмена соревнуются, чтобы узнать, кто быстрее всего сможет подняться по двум одинаковым трассам, установленным на стене высотой 15 метров, нависающей над уровнем моря под углом 95 градусов. Спортсмены привязываются веревками в целях безопасности. В мужских соревнованиях время состязания составляет от пяти до шести секунд, а в женских – от семи до восьми секунд. Динамичный характер соревнований делает скоростное скалолазание невероятно интересным для наблюдения.
Болдеринг
В болдеринге альпинисты выбирают несколько фиксированных трасс на стене высотой от 4 до 5 метров, и победителем становится альпинист, который покоряет наибольшее количество трасс за отведенное для этого время. Если несколько альпинистов проходят одно и то же количество дистанций, победителем становится спортсмен, достигший наибольшего количества «зонных» зацепов (расположенных высоко на стене), или спортсмен, совершивший восхождение с наименьшими попытками.
Отвесный подъем
В лазании на трудность спортсмены в течение ограниченного периода времени поднимаются по стационарным трассам на стену высотой более 12 метров. Победителем становится спортсмен, который поднимается на самую высокую точку. Спортсмены привязывают к себе страховки в целях безопасности.
Наслаждайтесь скалолазанием всегда и везде! Площадки для скалолазания в Японии
Сегодня по всей Японии насчитывается более 600 спортивных залов, и скалолазание набирает популярность как вид спорта, который может попробовать каждый, независимо от пола и возраста.
(Фото: B-PUMP Токио Акихабара)