СпецрепортажСуси! Суси! Суси!
Позднее от суси начали требовать еще более скорого приготовления и более кислого вкуса. В ответ на это изготовители суси стали добавлять в смесь рисовый солод кодзи или саке, ускоряющие процесс ферментации и усиливающие кисловатый привкус блюда. Расцвет этого типа суси приходится на начало XVII века. Преемниками этих традиций можно считать приготавливаемые с использованием грибка кодзи хатахата-дзуси (префектура Акита) и кабура-дзуси (префектура Исикава), а также сакэ-дзуси (префектура Кагосима), изготовляемые с добавлением саке.
Позднее повара суси начали использовать уксус. Пионеры этого метода отводили на ферментацию несколько дней, однако их последователям удалось еще более ускорить этот процесс, так что к рубежу XVIII-XIX веков для достижения нужного результата достаточно было примерно одного дня. В действительности, суси вряд ли начинали бродить за столь короткое время – скорее, это были суси с кисловатым вкусом, придаваемым им уксусом.
Благодаря подобным инновациям появилась возможность расширить ассортимент суси. Так, появились:
Что касается знаменитых нигири-дзуси, то этот тип возник примерно в 1830-е гг. в столичном Эдо (современном Токио). Нигири-дзуси стали последним изобретением в мире суси, молниеносно получившим повсеместное распространение в Японии, а теперь завоевавшим и мировую популярность.
Кроме того, существует огромное количество других видов суси, являющихся важной составляющей частью региональной кухни. Суси – вершина японской кухни, и почтение, которое им оказывается, вполне заслуженно.
Для приготовления маки-дзуси рис раскладывают поверх листа водорослей нори, на него кладут другие ингредиенты, а затем водоросли сворачивают.
Филе макрели (саба) сворачивают вместе с рисом, получая суси в форме палочки, называемые саба-но бо-дзуси.
Для приготовления хако-дзуси (суси в коробке) приправленный уксусом рис кладут в деревянную форму (коробку), сверху слоями укладывают различные ингредиенты и сдавливают все крышкой. На фотографии показаны суси, только что вынутые из коробки. (При поддержке «Байко».)