СпецрепортажСакэ до дна!
Широчайший выбор разных видов и сортов сакэ способен удовлетворить любые предпочтения. Вкус напитка во многом зависит от степени очистки риса, от того, как долго сакэ выдерживалось и в какой момент было разлито по бутылкам. На этой странице показан рис разной степени очистки, отшлифованный на винодельне «Синкамэ», а также образцы продукции этого предприятия.
Первым этапом в приготовлении сакэ является шлифовка риса с целью удаления белков и жиров из внешней оболочки неочищенного зерна, так как они могут стать источником грубого жесткого вкуса. От того, какой процент изначальной массы зерна останется после шлифовки, в значительной степени зависит вкус напитка.
1: Коричневый рис
2: Рис, очищенный на 40% (рис со степенью очистки
сэймай буай, равной 60%)
3: Рис, очищенный на 50% и использующийся для
приготовления сакэ сорта гиндзё-сю.
4: Рис, очищенный на 60% и использующийся для
приготовления сакэ сорта дайгиндзё-сю.
1. «Хикомаго дзюммай дайгиндзё»: на предприятии «Синкамэ» рис для этого сакэ очистили, оставив лишь 40% изначальной массы зерна. После приготовления сакэ в течение трех лет хранили в прохладном погребе с целью получения свежего приятного вкуса.
2. «Хикомаго дзюммай сэй-сю»: это сакэ сорта дзюммай-сю также выдерживалось в течение трех лет. Оно сохраняет сильный приятный привкус риса. Рис для этого напитка был очищен на 40% (то есть было взято 60% изначальной массы зерна).
3. «Дзюммай дзёсо накагуми»: при приготовлении этого сорта мешки с суслом положили друг на друга (смотрите фото 19 ), и то, что вылилось из них естественным путем, собрали в бутылки и запечатали. Дрожжи здесь еще живые.
4. «Дзюммай кассэй нигори-дзакэ»: напиток был разлит в бутылки еще в продолжение процесса брожения. Это немного сладковатое, похожее на шампанское сакэ, слегка шипит во рту.
5. «Тайко-сю 57 нэн»: сакэ 25-летней выдержки с насыщенным сложным вкусом.