СпецрепортажКрасота моря Окинавы
Морская вода выпрыскивается из трубочек в виде разреженного тумана – таков один из этапов уникального процесса производства соли, разработанного компанией «Нутимаасу». Воздух в помещении завода нагрет до 50°C за счет чего соль и другие минералы, растворенные в капельках тумана, за короткое время кристаллизуются. Такая соль, ее называют нутимаасу, содержит все главные морские минералы.
«Жизнь зародилась в океане. В морской воде есть практически все, что необходимо для поддержания жизни. Вот почему мы называем нашу соль «кристаллами жизни», - рассказывает директор компании «Нутимаасу» Такаясу Масакацу.
Разработанная им технология производства соли основана на «методе мгновенной кристаллизации в воздухе при постоянной температуре». В качестве названия фирмы взято выражение нутимаасу, что на окинавском диалекте означает «соль жизни».
Все, что содержится в морской воде, в кристаллизованном состоянии становится составным элементом соли, поэтому Такаясу ищет для своего производства самую чистую воду. Именно по этой причине он остановил свой выбор на Мияги – небольшом острове у восточного побережья острова Окинава. Здесь нет ни одного завода или фермерского хозяйства, которые могли бы загрязнять море, а население занимается в этих местах рыбной ловлей.
В 2000 году соль нутимаасу была признана «Книгой рекордов Гиннеса» морской солью с лучшим составом минеральных веществ в мире.
Такаясу надеется, что его соль поможет тем людям, рацион которых беден важнейшими минералами.
Много лет назад равнины в зоне приливов и отливов вокруг острова Ягати, имеющего окружность около 16 км, и сегодня соединенного с полуостровом Мотобу в северной части Окинавы, были покрыты пышными мангровыми лесами. В прежние времена в местных мангровых болотах вольно произрастали такие разновидности мангровых деревьев, как охируги и мэхируги. Однако после Второй Мировой войны многие из них были уничтожены в связи со строительством в этом месте дамбы для предотвращения разрушения берега. К счастью, влажные равнины, расположенные позади средней школы, остались нетронутыми, более того, на них растет самый высокий в Японии лес охируги.
«Мангровые деревья дают защиту и пищу многим живым существам, поэтому их еще называют «колыбель морской жизни», - рассказывает Сакасита Хироко, активистка движения за защиту лесов на севере Окинавы.
Листья и семена, падающие с мангровых деревьев на почву заливаемых морскими приливами равнин становятся кормом для крабов, рыбы и других обитателей моря, а корни этих деревьев создают для многих существ среду их обитания. Обширные равнины, на которых произрастает мангровый лес, участвуют в очищении морской воды.
В школьниках стали стимулировать интерес к проблеме сохранения местной природы, и с 1993 года учащиеся всех школ приступили к непосредственным действиям: с этого времени ими ежегодно высаживается от 600 до 1000 деревьев. «Видеть, как растет посаженное тобой дерево – ни с чем не сравнимая радость!» - хором делятся эмоциями школьники.