Вверху слева: На равнине Сага расположены самые обширные по площади рисовые поля на Кюсю. Она выходит к морю Ариакэ, известному ярко выраженной разницей уровня прилива и отлива. Это вызывает немалые трудности с ирригацией и дренажем рисовых полей, однако крестьяне давно решили эту проблему с помощью резервуаров. Резервуары изогнутых очертаний используются по сей день. В прежние времена они служили еще и другим целям, доставляя воду для хозяйственных нужд и предоставляя среду обитания карпам и одному из сортов василька.
(Фото: Ватанабэ Манабу)
Вверху справа: С такой высоты эти борозды и полосы выглядят, словно зеленый вельвет, на самом же деле, это ряды чайных кустов. Мы находимся над Макинохара, довольно ровной возвышенности, протянувшейся на 25 км с севера на юг вдоль нижней границы реки Ои в префектуре Сидзуока. Скопившиеся здесь за долгое время наносы образовали дельту в форме веера, затем эта масса земли была протолкнута вверх действием тектонических сил. Подобные процессы создали прекрасный дренаж и хорошие условия для выращивания чая. Чайные плантации появились здесь в 1869 г, вскоре после Реставрации Мэйдзи, и сегодня на этот район приходится около 40% производства чая в префектуре Сидзуока, занимающей в Японии ведущее место в этой сфере хозяйства.
(Фото: Тоётака Рюдзо)
Вверху слева: Группа островов Гото восточнее Нагасаки
насчитывает около 140 островов самых разных размеров.
Самый большой из них, Фукуэ, с его мягкими пологими склонами, появился в
результате вулканической деятельности. С воздуха создается впечатление,
что эти странные образования на горе Кёнодакэ являются частью
абстрактного рисунка. В действительности же это круглые поля
мару-бата, еще с XVII в. использующиеся для выращивания
сладкого картофеля, риса и ячменя. На границах между полями, для защиты
их от ветра, были посажены камелии.
(Фото: Ватанабэ Манабу)
Вверху справа: В Японии довольно мало равнин, поэтому некоторые высокогорные склоны были превращены в террасные поля. Когда рисовых полей так много, что их невозможно сосчитать, они получают название сэммай-да («1000 рисовых полей»). На фото показаны «1000 рисовых полей» района Сироёнэ в Вадзима, префектура Исикава. На самом деле их здесь более 2000. Напоминающие рыбью чешую, эти поля занимают всего 1,2 га горного склона. Террасы спускаются к побережью. Ночью, при свете луны, каждая из них мерцает. Подобный пейзаж, названный та-гото-но цуки («луна в каждом поле»), долгое время вдохновлял поэтов хайку.
(Фото: Тоётака Рюдзо)