В далекие времена, исходя из особых соображений, японцы строили огромные могильные курганы и святилища, будто плывущие по морю при приливах. Возможно, они стремились создать необычные вещи, которые заставили бы божества и духов предков восхищаться их работой, глядя на нее с неба. Сегодня мы имеем возможность посмотреть на все эти удивительные творения с воздуха.
На протяжение нескольких веков в древней Японии для представителей правящей верхушки возводились земляные могильные курганы кофун. На фотографии показано почти 50 кофун, больших и маленьких, расположенных в северной части города Сакай, префектура Осака. Считается, что возраст двух самых крупных из них насчитывает около 1600 лет. Они были построены в характерной для кофун форме замочной скважины. Сегодня курганы располагаются посреди современного городского окружения. На первом плане: Мисандзай-кофун, общая протяженность 365 м; полагают, что это место погребения императора Ритю. На заднем плане: Дайсэн-кофун общей протяженностью 486 м, крупнейшее в мире захоронение; считается, что в нем располагается склеп императора Нинтоку.
Существует поверье, что каждая часть острова Ицукусима настолько сакральна, что даже холмы и окружающие его воды являются божествами. Вдохновленный подобной идеей, глубоко религиозный военный правитель XII в. Тайра-но Киёмори построил здесь синтоистский комплекс, являющийся интегральной частью природного окружения. Когда во время прилива прибывает вода, главное и прилегающие святилища кажутся плавающими на поверхности моря. Входящая в комплекс сцена сядэн используется для таких событий, как такиги - фантастические постановки театра Но при зажженных факелах в ночное время. В 1996 г. святилище было включено в список Всемирного Наследия. Остров расположен в районе Миядзима-тё, в городе Хацукаити, префектура Хиросима.
(Фото: Ватанабэ Манабу)