NIPPONIA
NIPPONIA 第25期 2003年6月15日发行
TOP
日本人聪明的物品收放法
收起来很小、用起来很大
充分利用非常有限的缝隙空间,是日本人收放物品的窍门所在。日本人在制造物品的时候,千方百计地使物体小巧、便于搬运,可以说这也是日本一种独特的文化现象。这里,我们向读者介绍一些与日本人生活息息相关的此类日用品,以及用于制造这些日用品的先进科学技术。
摄影∶菅原千代志、平凡社摄影部 撰稿∶真田邦子
japanese
据说在19世纪中叶,来访日本的欧美人在看了日本人的住居后,对日本人的住居里一无所有感到非常惊讶。说“一无所有”,固然有点极端,不过,传统的日本式住居确实看上去家具很少。
这里,让我们以尚保持着日本传统生活方式的1960年左右时的状况为例,来看一下日本人的日常生活方式以及日本人是如何收放生活用品的。
当时典型的民居布局一般是两间房,即约7.4平方米(4.5叠)的所谓「茶之间」即起居室和约10平方米(6叠)的日式塌塌米房间,另带厨房和厕所,几乎所有的住居都没有浴室,洗澡上公共澡堂。「茶之间」是家庭生活的中心,人们在这里睡觉,在这里吃饭,在这里接待客人,一室多用。因此,要使一家人生活得舒适,就必须动脑筋使狭小的房间能够充分得到利用。
让我们来看看「茶之间」里一天的生活光景。早上起床后,把被褥折叠起来收入壁橱,拿出折叠式的矮脚桌,一家人围坐在桌边共进早餐。早餐后,把矮脚桌折叠起收放在房间的一角。有客人来时,拿出坐垫让客人坐,客人走后,便把坐垫收起叠放在壁橱里。到了晚上,再从壁橱中取出被褥,铺开睡觉。实际上,房间里并不是什么都没有,而是都被收放在看不见的地方了。
在欧洲人的住居里,寝室里有床,餐室里有桌子和椅子,客厅有沙发,每个房间都是一个有着专门使用目的的空间。相对于欧洲人的住居,日本的「和室」(塌塌米房间)却是一种可以适于各种用途的空间,它可以随时根据需要而放上相应的生活用具。
可以说,是「塌塌米」(即铺在地上的厚草席)使「和室」成为一种具有灵活多样性的空间,人们可以直接坐在地上或睡在地上。如今的「和室」,整个房间都铺有「塌塌米」,但在过去,人们只在需要的时候在房间的部分地面上铺上塌塌米,事后再将塌塌米叠起收好,这种状况一直持续到十五世纪时。「塌塌米」称得上是日本式的移动型坐具。
japanese

折叠式的矮脚桌,标准高度为31公分。右侧照片上的是桌腿折起时的状态。(摄影协助∶有限会社ANTIQUES山本商店,电话+81-3-3468-0853)
japanese

上图再现二十世纪六十年代人们的家庭餐桌。矮脚桌上摆着四个人的饭食,前侧放着盛饭的饭桶。
japanese
BACKNEXT

NIPPONIA
TOP
   专辑*    日本奇事    生活在日本
   收起来很小、用起来很大    日本动物志
   美飨尽收    新日本旅游指南    封面人物采访    当今日本列岛