NIPPONIA
НИППОНИЯ No. 24 15 марта 2003г.
TOP

Видеокамеры высокой чёткости демонстрируют свои возможности в космосе
Японская вещательная корпорация (Эн-Эйч-Кей)
Автор Санада Кунико
japanese

Технология телевидения высокой чёткости, разработанная Японской вещательной корпорацией (Эн-Эйч-Кей), позволяет передавать в пять раз больше данных, чем могут передать обычные технологии. Изображения высокой чёткости удивительно похожи на реальность.
Изображения высокой чёткости вызывают восхищение во всём мире, и несколько лет тому назад они привлекли и внимание НАСА. В 1990 году общий вес видеокамеры высокой чёткости вместе с видеомагнитофоном составлял около 200 кг, а для работы этой системы требовалось 2 киловатта электроэнергии. Эн-Эйч-Кей в сотрудничестве с фирмой Сони приступила к разработке камкордера — видеокамеры высокой чёткости, которая записывает как изображение, так и звук. Её вес составил всего лишь 8 кг, а потребляемая мощность — 40 ватт. Новая камера была выпущена в 1998 году.
Это достижение приблизило день, когда видеокамеры высокой чёткости можно стало использовать в космических исследованиях. “Прежде чем видеокамеру взяли на борт космического челнока, — говорит Ямадзаки Дзюнъити, главный инженер технического отдела Эн-Эйч-Кей и участник проекта космических разработок, — она должна была пройти тест на соответствие около 30 критериям безопасности и функциональности. На проверку и доводку потребовалось полгода работы множества техников”.
Наконец они разработали видеокамеру высокой чёткости, которая бы соответствовала космическим требованиям, и в 1998 году камера отправилась в космос на челноке Дискавери. Впервые астронавты вели съемки из космоса с использованием техники высокой чёткости.
Прямые передачи высокой чёткости с борта международной космической станции на Землю стали возможны в нынешнем 2003-м году благодаря возросшим возможностям обработки данных системы сжатия изображения.
Технологии высокой чёткости будут, несомненно, использоваться не только при радиопередаче, но и в других целях. “По результатам испытаний, проведённых НАСА, — объясняет Ямадзаки, — цвета высокой чёткости близки к естественным, а потому наша технология намного лучше подходит для наблюдений за Землёй, чем обычные технологии формирования и воспроизведения изображения. Например, наша система позволяет наблюдать узкие притоки рек, каковой возможности раньше не было. Ещё один пример: с нашими видеовозможностями можно посекундно отслеживать изменения ситуации при лесных пожарах и использовать эту информацию для защиты людей и борьбы с огнём”.
К числу задач, которые предстоит решить в будущем, относятся съёмки Земли ночью и получение трехмерных фотографий международной космической станции. Быть может, эти замыслы будут вскоре воплощены в жизнь.
japanese

Image Image
Слева: Ямадзаки Дзюнъити из Эн-Эйч-Кей говорит, что мечтает заснять северное сияние из космоса.
(Фото Сугавара Тиёси)
Справа: Моори Мамору, первый космонавт Японии с видеокамерой высокой
чёткости в руках на борту космического челнока Эндевор. (© NHK, NASA и NASDA)
Дополнительная информация на сайте:
http://www.nhk.or.jp/englishtop/
japanese

Image
Фотография части нашей планеты, сделанная с борта шаттла “Эндевор” в феврале 2000г.
Только фотокамера высокой чёткости позволила получить такое резкое изображение с высоким разрешением.
(© NHK, NASA и NASDA)
japanese

BACKNEXT

НИППОНИЯ
TOP
   Спецрепортаж*    Интервью на обложке    Что это такое?
   Современные тенденции    Жизнь в Японии    Японские технологии и японская продукция для исследования космоса
   Приятного аппетита!    Японский клуб путешествий