NIPPONIA
НИППОНИЯ No. 24 15 марта 2003г.
TOP
Спецрепортаж*
image image
Слева: Таками Кунио говорит, что больше всего его беспокоит вероятность распространения пожаров в подлесках, где могут сгореть уже взрослые деревья.
Справа: Множество местных жителей сажает деревья на Лёссовом плато.
japanese

Деревья оттеснят пустыню на Лёссовом плато
Сеть “Зелёная Земля”
Экологическая деградация на Лёссовом плато в Китае приняла тяжёлые формы. Пустыня разрастается, засухи учащаются, колодцы высыхают. Когда всё-таки выпадает дождь, он смывает почву, потому что земля лишена растительности. Сеть “Зелёная Земля” (Джи-И-Эн) — это японская неправительственная организация, которая сотрудничает с китайцами, чтобы вернуть деревья в северо-восточную часть плоскогорья, у города Датун в провинции Шаньси. Таками Кунио, глава секретариата Джи-И-Эн, был обеспокоен ухудшением качества окружающей среды в Китае и с 1992 года стал предлагать свою помощь, чтобы совместными усилиями исправить дело.
Волонтёры Джи-И-Эн сажают деревья в горах и на холмах (в основном сосны, потому что они могут прижиться и на бесплодной земле в условиях повышенной сухости) и уже посадили фруктовые сады примерно для 50 начальных школ. К настоящему моменту посажено 13 миллионов деревьев на площади 3800 гектаров. Каждый год около 250 японцев едут туда сажать деревья вместе с местными жителями.
“Дела у саженцев сосны, — говорит Таками, — идут туго, пока не разрастутся корни. Чтобы вырасти до 30 см в высоту им нужно года три-четыре, если не погибнут в засуху. Но через пять лет выжившие растения набирают по 30 см в год, а то и больше, и приобретают здоровый тёмно-зелёный цвет. Посадка деревьев принесёт результаты лишь через несколько лет, а то и десятилетий”.
Теперь группа планирует предложить курсы подготовки специалистов и совершенствования приёмов лесоводства, заранее готовясь к тому времени, когда новый лес возродится.
Дополнительная информация на сайте:
http://member.nifty.ne.jp/gentree/ (сайт на японском языке)
japanese

Вовлечение горожан в работу на благо горных лесов
Желудёвый банк
image
Книжка вкладчика, выданная “Желудёвым банком”, и несколько желудей, депонированных в филиале “Желудёвой республики” в Аояма, Токио. Если взять 10 желудей и положить их в банк, сумма вклада будет занесена в “банковскую книжку”.
japanese
Плотина Самэура, расположенная в деревне Окава в префектуре Коти, — самая большая дамба в западной Японии. Иногда озеро за плотиной почти полностью высыхает. Одной из причин этого является тот факт, что выше уровня озера растут в основном только хвойные деревья, такие как японский кедр и кипарис, а они удерживают недостаточно влаги.
В 1996 году фирма “Бенелик Ко., Лтд.”, объединив усилия с деревенскими жителями, развернула кампанию “Желудёвый банк”, идея которой заключалась в посадке лиственных деревьев, которые лучше удерживали бы влагу. Компания разрабатывает, изготовляет и распространяет предметы, изображающие персонажей аниме.
Штаб-квартира “банка” находится в деревне, а также имеет в различных частях Японии 26 филиалов. Этими филиалами Бенелик либо заведует напрямую, либо посредством других фирм, а все вместе они образуют “Желудёвую республику”. Банк агитирует людей собирать и сдавать семена листопадных деревьев, тем самым помогая установить связь между горожанами и лесом — источником воды.
Жёлуди, собранные в парках и лесках, сдаются в “банк”, где их количество отмечается в банковской книжке вкладчика. Затем жёлуди высаживают в землю и ожидают появления саженцев, которые можно будет пересадить в горы над плотиной. Когда на счету в банке набирается не менее 100 желудей, вкладчику выдают молодое деревце, которое нужно будет посадить возле дома или в горах в Окава.
Сейчас у “Желудёвого банка” 1700 вкладчиков, на счетах у которых более 10 миллионов желудей. NIPONIA
Дополнительная информация на сайте:
http://www.benelic.com (на японском языке)
japanese


BACKNEXT

НИППОНИЯ
TOP
   Спецрепортаж*    Интервью на обложке    Что это такое?
   Современные тенденции    Жизнь в Японии    Японские технологии и японская продукция для исследования космоса
   Приятного аппетита!    Японский клуб путешествий