NIPPONIA
НИППОНИЯ No. 23 15 декабря 2002г.
TOP
Японский клуб путешествий

КАРУЙДЗАВА

Летний курорт в горах, построенный
иностранцами с Запада

Автор Акияма Рэйко
Фото Ина Эйдзи

japanese
Image
Эта дорожка из каменных плит ведет в Счастливую долину, где уже много лет стоят дома для летнего отдыха.
japanese

На скоростном железнодорожном экспрессе Нагано Синкансэн добраться из Токио до Каруйдзава можно за час с небольшим. Теперь этот город на востоке префектуры Нагано широко известен как международный летний курорт. Он расположен на высоте около 950 м над уровнем моря, и средняя температура в середине лета не поднимается выше 25°C. Каруйдзава лежит на плато у основания юго-восточного склона горы Асама, грозного активного вулкана. Лето здесь всегда приятно прохладное, к тому же Каруйдзава расположена неподалеку от Большого Токио, поэтому, когда жара спускается на долины, сюда в свои летние домики направляются их владельцы, и толпами съезжаются туристы.
Каруйдзава расположен на старой Накасэндо, важной дороге, которая соединяла Эдо (современный Токио) с Киото. Здесь путники останавливались на ночь, что и принесло городу, с начала XVII века, богатство и процветание. Позже, с развитием железнодорожного транспорта в Японии, гостиницы потеряли своих постояльцев, и город практически опустел.
Новый период начался с визита Александра Крофта Шоу, британского миссионера родом из Канады, который провёл здесь всё лето 1887 года. Вскоре город стал превращаться в первоклассный курорт для людей, желающих спастись от жары. Климат и природные красоты региона привлекали миссионеров, дипломатов и других уроженцев Запада, и многие из них построили в городе дома, в которых проводили отпуск. Из-за крутизны горных склонов железнодорожная линия в Каруйдзава строилась долго, но, наконец, колея прошла через перевал Усуи, и в 1893 году сюда стали ходить поезда. Это привело к росту числа отдыхающих здесь летом и к строительству новых помещений для них. В начале XX века здесь останавливались многие влиятельные японские политики, финансисты, писатели и художники, и город стал оживлённым местом встреч членов изысканного общества друг с другом.
Они обосновались в районе под названием Кю (Старый) Каруйдзава, и здесь построили свои первые летние резиденции. Район простирается к северу от станции Каруйдзава Джей-Ар и до сих пор выглядит примерно так же, как выглядел в начале XX века, со старыми церквами и виллами среди лесков лиственницы и ели. Вам, наверно, захочется проехаться по району на велосипеде, взятом на прокат в привокзальном магазине, а может, по авеню Микаса-дори, дороге, ведущей к кольцевой развязке Кю-Каруйдзава.
К востоку от авеню через лесок ведёт дорога. Она упирается в Мампэй Отель, открытый в 1894 году как гостиница для иностранцев. Там останавливались дамы и господа высшего общества, и отель пользуется известностью одного из самых изысканных в Каруйдзава. Там останавливались многие деятели литературы, в том числе и романист и драматург Мисима Юкио, и проникались большой симпатией к городу. Дизайн вестибюля и ресторана прост, но атмосфера пронизана историей.
japanese


BACKNEXT

НИППОНИЯ
TOP
   Спецрепортаж*    Интервью на обложке    Что это такое?
   Современные тенденции    Жизнь в Японии    Спасён ли японский ибис от вымирания?
   Приятного аппетита!    Японский клуб путешествий