NIPPONIA
НИППОНИЯ No. 23 15 декабря 2002г.
TOP
Image Image
Image
Вверху: Тикацудзи Коки, глава Центра охраны японского ибиса с хохолком на Садо, рассказывает: “Токи легко возбудимы, но, после некоторого времени общения с людьми, ведут себя дружелюбно. По своей природе они способны к гармоничным отношениям с человеком”. В клетке за ним сидит токи.
Выше: Множество людей приходит полюбоваться на птиц. Приближаться ближе, чем на 20 метров нельзя — если подойти ближе, птицы могут встревожиться. Наблюдать за ними можно в бинокль(Фото Сугавара Тиёси).
Справа: Юю в клетке.
japanese

Садо, остров в Японском море, был последним местом обитания токи в Японии. В 1967г. в деревне Ниибо-мура был основан Центр охраны японского ибиса с хохолком на Садо, целью которого была защита птицы и умножение численности её популяции. В 1981г. на воле отловили пять последних особей и поместили их вместе с птицей по имени Кин, которая содержалась в клетке, для искусственного размножения. К сожалению, ни одного птенца вывести не удалось, и Кин, которому уже 35 лет и по возрасту более не способен к размножению, остался единственным японским токи.
Есть и хорошие новости: токи были обнаружены в Китае, уже после того, как их считали вымершими там. Правительство Китая защитило вид, запретив в этом районе вырубку леса и использование пестицидов, а также добившись успеха в искусственном выведении птицы. К июлю 2001 года дела пошли на поправку, и популяция достигла численности около 155 токи на воле и 175 в неволе.
В 1999г. Китай дал Японии пару по имени Ёуёу и Янъян. Они стали родителями Юю, первого птенца токи, выведенного в Японии искусственным путём. По поводу его “рождения” по всей Японии широко прошли празднования, и вскоре всё громче стали раздаваться голоса в пользу кампании за их возвращение к жизни в естественных условиях. В 2001г. вывели ещё двух птенцов. Ко времени написания этого материала (сентябрь 2002г.) популяция токи в Центре выросла до 25 особей.
“Надеемся, через пять лет у нас будет уже 100 птиц”, — говорит Тикацудзи Коки, руководитель Центра. “Если рост численности будет идти по плану, нашим следующим шагом станет создание для них естественной среды обитания. Над реализацией этой цели напряжённо работают и другие организации, общегосударственные, местные и частные. Мы очень надеемся на то, что все эти усилия оправдаются”.
Но достичь этой цели нелегко. Работникам Центра нет времени, чтобы просто утешаться достигнутыми успехами в искусственном выведении и размножении. Прежде чем птицы смогут вернуться в природную среду обитания, нужно решить множество проблем, в том числе и проблему их защиты от таких естественных врагов как куницы и вороны, обустройства мест кормления и подготовки к самостоятельному поиску пропитания.
Министерство окружающей среды развернуло на местах работу над рассчитанным на 3 года модельным проектом содействия установлению гармоничных отношений между человеком и природой и биологического равновесия. Проект, который разворачивается в 2002 году, поддерживает исследования, направленные на возвращение токи в среду их естественного обитания, а также дискуссии среди специалистов, представителей правительства и местных жителей. Усилия, направленные на выпуск птиц в естественную среду обитания будут, несомненно, крепнуть, люди всё сильнее осознают тот факт, что эксцессы прогресса оказывают слишком большую нагрузку на природное окружение. Когда окружающая среда восстановится, японцы и токи снова заживут в мире и согласии.
Image
В период размножения (с февраля по июль) оперение на голове, крыльях и спине тёмно-серое.
japanese


Image
Работники поят птиц через особое приспособление, напоминающее шприц без иглы.
japanese
Центр охраны японского ибиса с хохолком на Садо
http://www4.ocn.ne.jp/~ibis/ (сайт на японском языке)
japanese


BACKNEXT

НИППОНИЯ
TOP
   Спецрепортаж*    Интервью на обложке    Что это такое?
   Современные тенденции    Жизнь в Японии    Спасён ли японский ибис от вымирания?
   Приятного аппетита!    Японский клуб путешествий