NIPPONIA
НИППОНИЯ No. 23 15 декабря 2002г.
TOP
Спецрепортаж*
image
image
Вверху: Хаманака Кацуо у входа в яму, где он выращивает удо.
Выше: Удо достигает высоты почти 70 см приблизительно за месяц (подземное фото Утияма Хидэаки)
japanese
Возделыватель удо
Хаманака Кацуо
Есть в Японии растение, которое выращивают под землёй, оно называется нампаку-удо: это мягкий белый овощ, используемый в изысканных блюдах. Удо — многолетнее растение семейства Araliaceae. Его любят за хрустящую мякоть, используют в тэмпура, в супах и приправах к мисо с уксусом. Отсутствие солнечного света делает растение мягким и придаёт ему чистый белый цвет.
Нампаку-удо ещё называют Токё-удо, потому что выращивают эту культуру в основном в западной части префектуры Токио. Приблизительно в 1927 году некоторые крестьяне поняли, что удо можно с успехом выращивать в ямах для хранения сладкого картофеля, и вскоре всё больше и больше людей стало выкапывать ямы для разведения удо.
Один фермер, Хаманака Кацуо, выращивает удо в городе Кокубундзи на западе Токио. Он говорит: “В прошлом у крестьян не было теплиц, но они обнаружили, что зимние месяцы, когда другие культуры не растут, — это идеальное время для разведения удо в естественно тёплых подземных помещениях”.
На поле Хаманака семь ям для удо, пять из которых он вырыл со своим отцом, Тэйити. Глубина каждой ямы — 3,5.м, у каждой есть боковые ответвления высотой около метра, выкопанные под прямым углом друг к другу. Эти боковые пустоты и стали подземной плантацией удо.
Запад Токио построен на толстом слое вулканического пепла, подвергнувшегося атмосферным влияниям и ставшего красной почвой, которую называют суглинком Канто. Суглинок достаточно прочен, чтобы не допускать обрушения вырытых в нём полостей, что и позволяет выращивать удо таким образом.
japanese


Экскурсовод на подводной станции
Огасавара Дзюнъити
image
Вверху: Огасавара Дзюнъити проводит экскурсии по этой подземной станции. От станции на поверхность ведёт шахтный ствол для использования в аварийных ситуациях.
japanese
Внизу: Строительство тоннеля Сэйкан вылилось в 24 года борьбы с трудностями из-за мягкой породы под водой (Фото любезно предоставлено японским железнодорожно-строительным открытым акционерным обществом “Джапан Рейлвей Констракшн Паблик Корпорейшн”).
japanese
image

Тоннель Сэйкан проходит под проливом Цугару и соединяет острова Хоккайдо и Хонсю. Длина тоннеля составляет 53,85 км, что делает его самым длинным тоннелем в мире. На участке под проливом, длина которого 23,3 км, есть две станции: Ёсиока Кайтэй со стороны Хоккайдо и Таппи Кайтэй со стороны Хонсю.
Бывший работник железнодорожной компании “Джей-Ар Хоккайдо”, а ныне пенсионер Огасавара Дзюнъити каждое утро отправляется на работу экскурсоводом на станции Ёсиока Кайтэй. Там он с другими экскурсоводами остаётся до вечера, работая на глубине 147 м под уровнем моря.
Он показывает посетителям станцию и даёт информацию о структуре тоннеля и приёмах выемки грунта. “Например, я объясняю, что на такой глубине тоннель испытывает давление 100 кг на площадь размером с монету в 10 иен, около 4 см2. Ещё одна мелочь: при прокладке тоннеля, которая велась под водой с обоих концов навстречу друг другу, инженеры разошлись всего на 19 см по вертикали. Самое приятное в этой работе — видеть удивление людей, когда они слышат о таких фактах”.
Огасавара говорит, что работа подводным экскурсоводом часто напоминает ему о тех препятствиях, которые пришлось преодолевать строителям тоннеля. NIPONIA
Для дополнительной информации
http://www.hakodate.or.jp/JR/ (сайт на японском языке)
japanese


BACKNEXT

НИППОНИЯ
TOP
   Спецрепортаж*    Интервью на обложке    Что это такое?
   Современные тенденции    Жизнь в Японии    Спасён ли японский ибис от вымирания?
   Приятного аппетита!    Японский клуб путешествий