NIPPONIA
НИППОНИЯ No.20 15 марта 2002 г.
TOP
Японский клуб путешествий
Image
(1)Токио
(2)Осака
(3)Мацуяма
japanese

Мацуяма неразрывно связан с традиционной стихотворной формой хайку. Если вы ничего не слышали о поэзии хайку, то будете удивлены, узнав, что каждое стихотворение состоит только из 17 слогов. Искусство слагать эти короткие стихи достигло своего рассвета в конце XVII века под влиянием великого поэта Мацуо Басё. В конце XIX столетия мастер поэтического слова Масаока Сики, уроженец Мацуяма, придал этому жанру современный характер дал ему новую жизнь. В наши дни люди в разных частях света пробуют себя в хайку на английском, французском, китайском и других языках.
Жители Мацуяма очень гордятся Масаока и построили в его честь музей. Примеры его хайку вы увидите в различных частях города. (For an English translation of some of his poems, see here.)
Одним из друзей Масаока был Нацумэ Сосэки, самый популярный японский автор начала современной эпохи. Портрет Нацумэ изображён на купюре в 1.000 иен. Он приехал в Мацуяма после окончания университета, чтобы преподавать там английский язык в младших классах средней школы. Позже он написал Боттян (Маленький Мастер), смешной, несколько ироничный роман, материалом к которому послужила его жизнь в Мацуяма. Роман до сих пор популярен в Японии, и остается излюбленным произведением жителей Мацуяма, отчасти благодаря пылкому герою по прозвищу Боттян. Для них роман стал произведением искусства, которое напоминает о старых добрых временах, и косвенные указания на роман встречаются в городе повсюду, от особой формы пирожков до трамваев.
Благодаря своим буддийским храмам Мацуяма также известен как место паломничества. Паломники отправляются в странствие по 1400-километровому маршруту, который начинается в северо-восточной оконечности острова и, петляя, огибает Сикоку по часовой стрелке. В мире нет аналогов этому круговому пути: на его протяжении стоят 88 храмов (фудасё), которые странникам предстоит посетить. Маршрут был создан в IX веке священнослужителем Кукай, и к XVII веку уже привлекал к себе много паломников. В наше время каждый год около 200 тысяч человек со всех концов Японии совершают паломничество на машине или автобусе, и более 2 тысяч проходят весь путь пешком.
Семь из 88 храмов расположены в черте города Мацуяма. Один из них, Иситэ-дзи, находится вблизи горячего источника Дого. Здесь вы почти наверняка увидите паломников в белой одежде, в широкополой шляпе и с посохом в руках.
Замок, горячий источник, литература и паломники — всё это есть здесь в Мацуяма. Город позволяет шагнуть в прошлое и сделать передышку.
japanese


BACKNEXT

NIPPONIA
TOP
   Спецрепортаж*    Интервью на обложке    Что это такое?
   Современные тенденции    Жизнь в Японии    Культура кофейных магазинов
   Приятного аппетита!    Японский клуб путешествий