NIPPONIA
НИППОНИЯ No.19 15 декабря 2001 г
TOP
Спецрепортаж*
Удобные магазины и японский покупатель
Удобные магазины становятся, так сказать, более удобными. Их влияние на стиль жизни японцев продолжает расти. Они распространились по всей стране. Почему они такие привлекательные? В этой статье рассматривается вопрос, как удобные магазины влияют на стиль потребления в Японии.
Автор Яманэ Кадзума, документалист
Фото Сакай Нобухико
japanese

Image
Удобный магазин в сумерках, Йокогама, префектура Канагава.
japanese

Удобные магазины типа Севен-Элевен называются по-японски “комбини”. По соседству от дома, в радиусе 500 метров от железнодорожной станции, я насчитал 12 комбини. Я, правда, живу в густо населённом районе Токио, но 12, по-моему, многовато, особенно если учесть, что поблизости немало и других розничных торговых точек — более 100 специализированных магазинчиков на шести или семи улицах вокруг станции плюс три больших супермаркета.
В 1927 году маленький магазинчик в Далласе, Техас, разработал новый и удобный способ продавать продукты питания и предметы повседневного спроса. Так, говорят, и зародились удобные магазины. В Японии первый удобный магазин открылся, видимо, в 1969 году, а первый магазин сети Севен-Элевен в американском стиле начал работать в 1974. С тех пор крупные супермаркеты и корпорации наперебой вкладывают средства в отрасль комбини. Весной 2001 года одни только фрэнчайзинговые сети Японии располагали примерно 38.000 удобных магазинов, годовая выручка которых превышала 6,7 триллиона иен.
Это значит, что в среднем по Японии на каждые 3 400 человек приходится по одному удобному магазину, а расходы покупателей в них в пересчёте на душу населения составляют свыше 50.000 иен в год.
Одно из объяснений этого феноменального результата — система “Пункт Продаж” (POS). Работает она так. Через компьютерные сети кассовые аппараты в магазинах соединены с головными офисами фрэнчайзинговых компаний. На кассовых аппаратах имеются клавиши, соответствующие полу и возрастной группе покупателя, например, мужчина средних лет, студент, пожилая дама. Когда клиент что-то покупает, кассир нажимает соответствующую клавишу. Так данные о покупателе соотносятся с информацией о продукте и его цене, которая считывается со штрих-кода, нанесённого на покупаемый товар. Сведения о покупателях и продажах передаются из каждого магазина в головной офис, где они хранятся и обрабатываются в режиме реального времени. Это позволяет: (1) точно регулировать график завоза товаров в каждый магазин; (2) точно определять, какие продукты хорошо продаются в конкретном магазине и потом регулировать ассортимент из 3.000 наименований, сконцентрировавшись как раз на этих продуктах; и (3) разрабатывать новые продукты в надежде, что и они будут иметь хороший сбыт.
В результате появляются магазины, которые более компактны и в то же время более эффективны, чем удобные магазины в Соединённых Штатах. Процесс исключения идёт в японских комбини до тех пор, пока в них не появится отличный выбор товаров, на которые в данном месте есть спрос, при оптимальном использовании имеющихся площадей. Это маленькие магазины, но они теперь играют важную роль в японском обществе потребления.
Примерно 75 % выручки комбини получают от продажи продуктов питания, половина из которых — продукты быстрого приготовления, гарниры, свежие кулинарные изделия и т п., завозимые ежедневно. Готовые продукты продают и в ресторанах, и в комбини, но мы, конечно, не едим в удобных магазинах — мы забираем еду с собой домой или на работу и едим её там.
Блюда, которые называются бэнто, отпускают упакованными в маленькие коробочки. Как правило, они содержат рис и несколько порций различных продуктов. Одно из популярных “быстрых блюд” — о-нигири, рис, скатанный в шарики размером с кулак, с рыбой, мясом, соленьями или другими ингредиентами внутри — “сэндвич” по-японски. С давних пор о-нигири служат обедом в дорогу, и теперь сети удобных магазинов производят их в больших количествах.
Эти блюда на вынос пользуются популярностью в качестве простого обеда или ужина. Вот две причины, по которым они так хорошо идут: не надо утруждать себя приготовлением еды, и, к тому же, они дёшевы (от 300 до 500 иен). Люди, живущие в городе сами, конечно, рады им, и это отношение распространяется и среди пожилых людей, всё большее число которых живёт в одиночку. Неудивительно, что они предпочитают брать еду на дом: намного легче и дешевле купить готовую пищу, чем купить все компоненты, из которых нужно будет ещё приготовить поесть на одного человека.
По-моему, одной из причин такого числа постоянных посетителей у комбини в торговых и жилых районах является тот факт, что мы, японцы, никогда не имели привычки запасаться продуктами впрок. Как правило, мы покупаем ровно столько, сколько нужно на один день, делая исключение разве что в отношении тех продуктов, которые можно долго хранить, таких как рис или приправы. В конце концов, море вокруг наших островов может каждый день давать нам свежую рыбу, а крестьяне регулярно вывозят на рынок овощи и другие продукты. На удалённых островах люди нередко идут утром в магазин за продуктами на завтрак, а в посёлках бывают и утренние рынки. В Соединённых Штатах и в других странах принято в больших супермаркетах закупать продукты на неделю вперёд, но нам, японцам, не хотелось бы этого делать. Комбини продают свежую еду для дома, и это послужило толчком к их росту.
Привлечение покупателей свежими продуктами, завозимыми по несколько раз в день, имеет и свои отрицательные стороны: такие маленькие завозы — нерациональная трата энергии. Другая проблема: результат излишней зависимости от готовых блюд комбини — жирная, питательно несбалансированная диета. Нельзя не видеть, что это может отрицательно сказаться на здоровье, особенно на здоровье молодёжи.
Ещё одна задача, которая стоит перед комбини, — как наладить более близкие, личные отношения со своими покупателями, такие отношения, которые были характерны для маленьких семейных лавок, где за прилавком стоял сам хозяин, прочно удерживая клиентуру.
japanese

BACKNEXT

NIPPONIA
TOP
   Спецрепортаж*    Интервью на обложке    Что это такое?
   Современные тенденции    Жизнь в Японии    Древесный уголь улучшает качество жизни
   Приятного аппетита!    Японский клуб путешествий