НИППОНИЯ № 40 15 марта 2007г.

TOP

Японский клуб путешествий   Оми Хатиман


Покинув праздничную толпу, я отправился к вершине горы Хатиман по канатной дороге. Храм Дзуйрю-дзи, достопримечательность этих мест, посвящен памяти основателя замкового города Хидэцугу, сегодня здесь очень спокойно. От его замка сохранились лишь фрагменты некоторых стен. А внизу под ними простираются сельскохозяйственные угодья и водные пространства.

Когда солнце начало клониться к закату, освещая озеро Бива косыми лучами, я стал спускаться.

Я узнал, что, кроме прочего, этот район славится своими рисовыми полями, а также поголовьем коров. У подножия горы я заглянул в ресторан, где, по рассказам, великолепно готовят сукияки с рисом.

Мне принесли говядину Оми – тончайшие кусочки красного мяса, покрытые сеточкой белых прожилок – все вместе сливалось, приобретая приятный нежно-розовый оттенок. Хозяйка ресторана аккуратно положила кусочки один за другим на сковороду. Когда мясо начало источать сладковатый запах, я отведал кушанье, предварительно окунув каждый кусочек в сырое яйцо. Мясо просто таяло во рту. А сладкие кусочки жира казались необыкновенно свежими!

Но хозяйка Нисикава Миэко с улыбкой поправила меня: «В отличие от рыбы или овощей, мясо для этого блюда перед приготовлением выдерживают примерно месяц – так оно становится намного вкуснее».

На следующий день я отправился в путешествие по старым каналам.

Северо-восточнее горы Хатиман лежит небольшое озеро Ниси-но Мидзуми, некогда являвшееся входом в озеро Бива. Теперь оно частично заболочено. По канальцам, прорезавшим болотистую территорию подобно лабиринту, удобно ходить в гребной шлюпке. Традиционно считается, что Хидэцугу начал устраивать здесь лодочные прогулки, беря за образец обычай, существовавший при императорском дворе.

У моста Хонэн над каналом Хатиман-бори вы можете взять лодку с гребцом. Добравшись до моста, я увидел толпу туристов и около тридцати ожидающих гребцов. Я выбрал одного из них по имени Морикава Кунихиро, и мы отправились.

Небольшая лодка медленно двигалась по запутанным каналам, проплывая через густые заросли тростника, который был намного выше моего гребца. Каждый взмах весла возмущал гладкую поверхность воды, вызывая рябь. Тростник качался, когда мы проплывали мимо, и единственными звуками, которые мы слышали, были шелест его стеблей и крики водяных птиц.

Спустя полчаса водный пейзаж сменился открывшимся вдалеке видом на гору Хиэй и соседние с ней горы, расположенные на противоположной стороне озера Бива. Я знал, что дальше за ними находится Киото.

Мой гребец сказал: «Я больше чем уверен, что вы прекрасно отдохнули за эту поездку». Все утопало в осеннем солнечном свете, суета уступила место успокоению. Здесь, среди водных просторов в окрестностях древнего города Оми Хатиман, время перестало иметь значение.


Лодочники неторопливо ведут лодки по заболоченным проходам озера, в недавнем прошлом густо заросшего тростником.

japanese

Слева: На веслах Морикава Кунихиро. Он ловко правит лодкой в этих узких каналах.
В центре: Старомодный дизайн почтового ящика в форме столба прекрасно вписывается в атмосферу города.
Справа: Бывший дом В.М. Вориса, приехавшего в Японию в 1905 году в качестве христианского миссионера и преподавателя английского языка. Ворис был известен также как архитектор и предприниматель.

japanese

Блюдо сукияки, которым славится ресторан «Марутакэ Оми Нисикава». Для его приготовления используется мясо коров Оми, которых держат на собственном пастбище ресторана.

japanese

Храм Тёмэй-дзи стоит на возвышенности, выдающейся в озеро Бива. Доехать туда можно на автобусе, идущем от станции «Оми Хатиман» (около 20 минут, к северо-западу от станции). Немало людей пожилого возраста совершают паломничество в этот храм, по поверью, дарующий долголетие. Для того чтобы попасть на его территорию, необходимо преодолеть подъем по лестнице, составленной из 808 каменных ступеней.

japanese

Здание Хаку-ун-кан было построено в 1877 году. В его облике соединились черты японской и европейской архитектуры. Первоначально это была школа, построенная на средства, собранные окрестными жителями. Сегодня в нем разместился местный туристический информационный центр.

japanese

НИППОНИЯ
TOP