Японский клуб путешествий Оми Хатиман
Небольшой городок Оми Хатиман расположился на северо-восточном берегу самого крупного озера Японии Бива, находящегося в центре острова Хонсю. Оми Хатиман – это старинный замковый город, который был основан во времена Тоётоми Хидэёси (1537-1598), сумевшего объединить Японию после продолжительного периода войн и разрушений. Регион он отдал во владение своего племянника Тоётоми Хидэцугу. Новый правитель построил для себя замок на горе Хатиман, а к югу от нее заложил город, по планировке напоминающий узор шахматной доски. Он пригласил сюда торговцев и ремесленников, предложив им открыть здесь магазины и мастерские, и стимулировал строительство важных дорог и каналов.
Очень скоро род Тоётоми пришел к упадку, однако город, расположенный близ Киото на дороге, которая связывает западную и восточную части Хонсю, а также играющий роль важного пункта водных сообщений на озере Бива, продолжал процветать как центр торговли.
Торговцев из этого района называли Оми-сёнин, многие из них успешно осуществляли свою деятельность в самых разных областях страны. Компании, основанные Оми-сёнин, со временем переросли в крупные торговые корпорации, подобные «Марубэни» или «Итотю». В качестве примера такого роста можно привести и компанию «Нисикава сангё», производящую товары для дома.
В Киото я сел на поезд, доходящий до станции «Оми Хатиман» примерно за полчаса. От станции до старинного городка Хидэцугу я добрался на автобусе минут за 5-6.
Улица Симмати-дори проходит в направлении с севера на юг через центр города, с нее открывается прекрасный вид на гору Хатиман. Вдоль улицы выстроилось более десятка даже по местным меркам роскошных домов, принадлежащих крупным коммерсантам.
Я решил посетить один из них, бывший дом семьи Нисикава, открытый для публики. Я слышал, что эта семья сделала целое состояние на сетках от комаров и футонах, и потому ожидал увидеть пышную архитектуру и богатую внутреннюю обстановку. Однако передо мной предстали суровые по стилю интерьеры, в которых выделялись лишь высокие потолки, поддерживаемые толстыми перекладинами, и сверкающие черные столбы. Казалось, они воплощали реальную силу Оми-сёнин, выбравших своим девизом слова «простота и бережливость».
Направившись оттуда в сторону горы Хатиман, я подошел ко рву под названием Хатиман-бори, который в прежние времена служил внутренним рвом для замка и одновременно выполнял роль канала, ведущего к озеру Бива. Ров выложен камнем, а по обеим сторонам над ним возвышаются старые дома торговцев и торговые склады с выкрашенными в белый цвет глинобитными стенами – прекрасное место для съемок фильмов и сериалов о самураях.
Святилище Химурэ Хатиман расположилось у подножия горы. На его территории толпились детишки с родителями, все очень нарядные. Они пришли по случаю праздника Сити-го-сан, отмечаемого детьми семи (сити), пяти (го) и трех (сан) лет. Яркая одежда детей делала происходящее похожим на показ модной одежды.
Бывший дом семьи Нисикава
Слева: Вывешиваемая над входом занавеска норэн
с не закрашенным краской иероглифом Дай («большой,
великий») – символом магазина «Нисикава»;
В центре: Камни, которыми выложена тропинка в ухоженном
саду рядом с домом;
Справа: Аккуратный строгий интерьер комнаты с
полированными деревянными колоннами и тщательно отделанными раздвижными
дверями сёдзи. Дом и прилегающий сад прекрасно воссоздают
атмосферу жизни богатой торговой семьи.
В тихом уголке парка у подножия горы Хатиман стоит статуя Тоётоми Хидэцугу (1568-1595), военачальника, трагически погибшего в возрасте 28 лет.