СпецрепортажЖизнь с роботами
Создание ходящих на двух ногах роботов принимает в Японии форму бума, благодаря появлению передового электронного снаряжения и игр-сражений с участием роботов. Эти страницы открывают взгляд специалистов на мир фанатов роботов.
Автор Торикай Синъити Фотограф Эномото Ёсицугу
Слева: члены команды-победителя со своими двуногими ходящими роботами. Эти мощные создания сделали их героями «Робо-вана». Хагивара Ёсиаки четвертый слева.
Справа: Сирануи демонстрирует, на что он способен, проделывая движение кавара вари («раскалывание черепицы») из репертуара боевых искусств.
Проворно перемещаясь на «ногах», робот бросается вперед, плавно передвигается в сторону, поворачивается и производит при этом легкие механические звуки. Кажется, будто он остановился, но нет – внезапно робот поднимает руки над головой и затем резко опускает их, как опытный каратист.
«Это последнее движение называется кавара вари».
Кавара вари («раскалывание черепицы») – вид удара в боевых искусствах, особая боевая техника Сирануи. Сирануи – это робот, а его разработчик – Хагивара Ёсиаки. Он начал делать пластиковые модели популярного героя анимэ, механического воина Гундама, когда учился в начальной школе. «Мне было так интересно заниматься с моделями, что я захотел научиться создавать настоящих роботов. Поэтому я поступил в профессионально-техническую школу, а затем пошел работать в фирму, производящую моторы».
«Мой первый робот? После того, как я увидел двуногих состязающихся роботов в шоу «Робо-ван» («Robo-One»), то подумал, что, вероятно, смог бы сделать нечто похожее. «Робо-ван» - это популярный гладиаторский турнир роботов, стартовавший в 2002 г.»
«Я изучал движение человеческого тела, наблюдая за своими ногами во время ходьбы и за поворотами корпуса. И все, что я узнавал, путем проб и ошибок, я переносил на Сирануи. А еще я хотел, чтобы Сирануи выглядел сильным, и потому довольно много работал над его внешностью. Я дождался подходящего момента и затем выступил со своим творением в четвертом «Робо-ване».
Его внешний облик с обширными гладкими поверхностями привлек к себе повышенное внимание, и с того времени многие участники соревнований стали придавать значение не только зрелищности шоу, но и внешним характеристикам роботов.
«По возвращении с работы домой наибольшее удовольствие я получаю, налаживая Сирануи. Это похоже на воспитание ребенка. Создавать роботы способен лишь тот, кто их по-настоящему любит», - смеется Хагивара.
Первым японским магазином, специализирующимся на самодельных роботах, было «Королевство роботов Цукумо». «Королевство» открылось в августе 2000 г. на 3-м этаже главного магазина сети «Дэнки Цукумо» в токийском районе электроники Акихабара.
Конструирование роботов своими руками первоначально стало популярным в среде учеников общеобразовательных школ, поэтому магазин сконцентрировал свое внимание на торговле обучающими материалами и деталями для сборки роботов. Сегодня он стал еще и местом обмена информацией, популярным среди любителей, конструирующих роботы.
Гото Ямато, заведующий розничной продажей, говорит, что у истоков этой популярности находятся роботы, состязавшиеся в шоу «Робо-ван».
После того как шоу пробудило интерес к двуногим ходящим роботам, магазин начал продажу наборов для их конструирования, и это дало возможность заниматься конструированием роботов людям без специальных знаний. Набор для робота KHR-1, созданный Кондо Кагаку, характеризуется хорошими функциональными показателями и стоит «всего» 120 тыс. иен. Он дает лучшие продажи в нашем магазине с тех пор, как цена упала с прежних 400 тыс. С того времени «Цукумо» продал более 3 тыс. экземпляров.
Гото заглядывает в будущее: «Мы планируем вести классы для обучения детей основам робототехники, чтобы дать им возможность ощутить радость создания своего собственного робота. Хочется верить, что кто-то из них станет ведущим разработчиком в этой области».
Соревнования роботов чрезвычайно популярны в Японии. Вот лишь три из множества подобных состязаний: «Робо-ван» (в нем принимают участие около 200 команд), Всеяпонский турнир роботов по сумо (по его правилам побеждает робот, вытолкнувший другого за границы круга) и «Робокап» для игроков в футбол. «Если учесть предварительные соревнования, в год проводится от 150 до 200 состязаний роботов», - говорит редактор журнала «Робокон». С самого первого номера, вышедшего в декабре 1998 г., журнал предоставляет информацию о конструировании роботов своими руками, о соревнованиях и многом другом.
Редактор журнала уверен, что число создателей роботов-борцов возросло за несколько последних лет. «Наши читатели присылают нам открытки, некоторые из них учатся в начальной школе, другим по 60 лет. Самый юный написал, что хотел бы изучать компьютерный язык С, чтобы запрограммировать своего собственного робота».
Может быть, создавшийся бум стимулируется этими
появившимися на рынке наборами для конструирования роботов и
состязаниями между ними? «Я посмотрел множество подобных боев за
последние несколько лет, и, по всей видимости, наибольшее удовольствие
от происходящего получают производители роботов. Если турниры станут
более интересны также и простым зрителям, число поклонников этих
состязаний возрастет».
Вверху: роботы-гуманоиды сошлись на турнире «Робо-ван».
Слева: напряженный момент на Японском открытом турнире по футболу «Робокап» (среди роботов среднего размера). Конечная цель турнира – содействовать разработке к 2050 году команды роботов-футболистов, которые были бы способны побеждать чемпионов мира среди людей. (Фото: журнал «Робокон»)
Справа: два номера журнала «Робокон».