НИППОНИЯ № 38 15 сентября 2006г.

TOP

Спецрепортажsp_star.gifЖизнь с роботами

Хигасино Сусуму работает над починкой другой куклы каракури – «Каллиграфа» работы Танаки Хисасигэ.

Кукла-робот Каракури возрождает эпоху Эдо

Автор Санада Кунико

Фотографии: Archer photos (собственность Коллекции Тойота), Огава Хироюки (другиe фотоие)

japanese

Этот юноша, механическая кукла, берет стрелу, прицеливается и стреляет. Он повторяет свои действия еще три раза, при этом его движения и выражение лица делают его очень похожим на живого человека. Этот молодой лучник (юми-хики додзи), возможно, лучшее из того, что создал мастер Танака Хисасигэ (1799-1881).

Механические куклы каракури впервые появились в конце эпохи Эдо, в начале 1800-х гг. Постепенно выделилось три главных типа кукол:

  • мацури каракури, устанавливаемые во время фестивалей на платформах, которые провозят по улицам города, или на стационарных сценах и добавляющие к религиозному духу праздника игровой оттенок;
  • когё каракури, используемые в кукольных представлениях для развлечения;
  • дзасики каракури - для украшения комнат.

На ладони: нэцкэ и самая маленькая в мире механическая лодка яката-бунэ, воспроизводящая лодку, использовавшуюся в прошлом во время вечерних празднеств. Слева: кукла каракури, подающая гостям чай.

Одни из них приводятся в движение с помощью человеческих рук или под действием ртути, песка либо воды. Другие, подобно лучнику, представленному на данной странице, двигаются сами – заведенные пружины их механизма начинают работать, поворачивая расположенные внутри зубчатые колеса.

«Когда я обнаружил этого лучника, он был в очень хорошем состоянии, однако потерялись все пружины, так что он не мог стрелять», - рассказывает Хигасино Сусуму, ведущий эксперт в области реставрации и исследования кукол каракури в Японии, член Японского общества кукол каракури. «Разобрав куклу, я изумился тому, что мастер Танака использовал простейший механизм, позволяющий воспроизводить движения, близкие к человеческим. Поэтому, ремонтируя этого «паренька», я сделал все возможное, чтобы остаться верным оригиналу».

Лучник не просто выпускает стрелы. Он умеет двигать головой и производить естественные жесты. Хигасино продолжал точно настраивать механизм, глядя на себя в зеркало и проделывая при этом основные движения сидящего лучника. Таким образом, для достижения идеального результата он использовал все свои пять чувств.

«Японские технологии в сфере разработки роботов находятся сегодня на высочайшем уровне. А их истоки - в творениях изобретателей и мастеров эпохи Эдо. Я надеюсь, что люди во всем мире захотят поближе познакомиться с этой древней технологией».

Юми-хики додзи, молодой лучник работы мастера Танаки Хисасигэ (1799-1881), до сих пор вызывает восхищение благодаря совершенному механизму и исполнению.

1 Он берет стрелу в правую руку.

japanese

2 Он вставляет стрелу в лук и поворачивается к цели.

japanese

3 Он прицеливается, натягивая тетиву.

japanese

4 Он стреляет и смотрит, куда пошла стрела.

japanese

5 Он возвращается в исходное положение и готовится пустить вторую стрелу.

japanese

НИППОНИЯ
TOP