СпецрепортажЖизнь с роботами
Они способны подниматься по лестнице, бегать, вставать, если упали. В своем умении двигаться роботы-гуманоиды все более и более приближаются к людям. Они уже умеют управлять тяжелым оборудованием, возить инвалидное кресло, подавать чай. День, когда человек будет общаться с роботами в повседневной жизни, не так далек.
Автор Торикай Синъити
Фотограф Эномото Ёсицугу
Демонстрация робота ASIMO всегда доставляет удовольствие посетителям Национального музея науки и инноваций (Мирайкан) на Одайбе, Токио.
Вверху: «ASIMO последней модели способен «бежать» со скоростью 6 км/ч, идти за руку с тем, кому нужна помощь, и толкать тележку», - объясняет Сигэми Сатоси.
Внизу: первая версия машины, появившаяся вскоре после того, как начались исследования по созданию двуногого ходящего робота.
(Фото: «Хонда Мотор»)
Разработка роботов-гуманоидов в Японии совершила значительный шаг вперед в декабре 1996 г., когда компания «Хонда Мотор» провела презентацию своего ходящего робота. P2, двуногий прототип робота ASIMO, уверенно стоял на земле и этим привел в изумление многих исследователей.
В то время многие были убеждены, что создать робота, ходящего на двух ногах, практически невозможно. После демонстрации P2 потенциал роботов-гуманоидов стал очевиден.
Зачем же компании «Хонда», производителю автомобилей, разрабатывать гуманоидов? «Просто компания осознает тот факт, что мобильность начинается со способности ходить», - объясняет Сигэми Сатоси, участвовавший в разработке ASIMO.
Заниматься ходящими на двух ногах роботами «Хонда» начала в 1986 г. Разработчики изучали движение человека и животных, обращались к медицинским пособиям, чтобы почерпнуть сведения о суставах человека, в частности, об их форме и роли, которую они играют в движении. Для этих исследователей было важно изучить человеческое тело. В итоге они разработали технологии, позволяющие машинам ходить на двух ногах, и создали ряд образцов роботов, способных воспроизводить движения нижней части тела человека.
Прототип ASIMO, робот P2, весит 210 кг, а его «рост» в положении стоя равен 182 см. Выпущенный «Хондой» в сентябре следующего года робот P3 был меньше и легче: он весил 130 кг при «росте» 160 см. P3 привел к разработке ASIMO, высота которого составила 120 см, а вес 52 кг.
Примерно в то же время, в 1998 г. Министерство внешней торговли и промышленности Японии запустило собственную программу, так называемый Проект по разработке роботов-гуманоидов (HRP, Humanoid Robotic Project). Основная работа была поручена Национальному институту передовых наук и технологий в сфере индустрии. Целью проекта стало создание робота-гуманоида, полезного в повседневной жизни. Начальные исследования базировались на созданном «Хондой» роботе P3.
К 2003 г. Институт разработал гуманоид HRP-2. Его удалось сделать довольно компактным – в высоту он составлял 154 см, а весил 58 кг. Свобода, с которой робот поворачивается в области талии, стала большим прорывом. У него сильные руки, и если он упадет назад, то сможет сам встать. Кроме того, он способен сесть в автомобиль большой грузоподъемности и управлять им.
«В идеале роботы-гуманоиды смогут работать вместе с людьми, используя те же инструменты и принося ощутимую экономическую выгоду. Разумеется, они должны быть более или менее похожи на человека, иначе людям будет не просто с ними общаться», - объясняет Хирукава Хирохиса из Национального института передовых наук и технологий.
Последняя разработка Института, робот HRP-3, появилась осенью 2005 г. Этот робот может работать на улице благодаря устойчивости к пыли, грязи и дождю.
«Роботы-гуманоиды должны работать в качестве наших личных помощников. Потребность в таких роботах особенно ощутима в Японии и других развитых странах со стареющим населением», - говорит Иноуэ Хиротика, почетный профессор Токийского Университета, возглавлявший проект HRP.
«Необходимо, чтобы робот слушался человека. Когда вы постареете и станете слабым, вам понадобится машина, понимающая такие приказы, как «Принеси мне вон то» или «Подержи вот это». Иными словами, возникнет нужда в роботе, который поможет нам жить независимо и без физических ограничений. И неплохо было бы снизить цену на такие роботы хотя бы до стоимости автомобиля».
Эта машина напоминает по описанию робот ASIMO, стоящий всего в нескольких шагах от того, чтобы называться полноправным партнером человека.
Что же до сих пор мешает этим роботам
превратиться в наших помощников? «Их тело и голова должны стать
более гибкими. Тогда с ними будет безопаснее общаться, и
«соображать» они будут лучше».