Вверху слева: То, что выглядит, как стада пасущихся овец, на самом деле является вышедшим на поверхность земли известняком. Крупнейшее в Японии карстовое плато Акиёсидай в префектуре Ямагути, сегодня расположено на значительном удалении от моря. А когда-то это был гигантский подводный коралловый риф, о чем свидетельствуют найденные здесь окаменелости морских животных. Под поверхностью земли обнаружена большая пещера, названная Акиёсидо.
(Фото: Тоётака Рюдзо)
Вверху справа: Более 60 небольших островов разных очертаний выступают на поверхности земли во всех направлениях. Мы находимся над заливом Аго в районе полуострова Сима, префектура Миэ. Это типичный пример сильно изрезанной береговой линии, образующейся при погружении под воду части материка. Белые плоты используют для выращивания жемчуга. Некогда бухта была местом сбора натурального жемчуга, но в начале XX в. удачные эксперименты Микимото Кокити в области его культивации стимулировали рост искусственного выращивания жемчуга и принесли заливу всемирную славу.
(Фото: Ватанабэ Манабу)
Холмы, испещрившие этот район выращивания риса на юго-западе префектуры Акита, когда-то были морскими островами. Около 300 лет назад знаменитый поэт хайку Мацуо Басё воспел красивую зелень островов и голубизну моря в своих путевых записях, которые делал, пересекая регион Тохоку. Но в одну из ночей в 1804 г. сильное землетрясение подняло острова и дно бухты над поверхностью воды.
(Фото: Ватанабэ Манабу)
Панорама горной цепи Хакуба и озера Аоки, север префектуры Нагано. Горы Хида, именуемые «Крыша Японии» или «Северные Альпы», проходят по территории четырех префектур центральной части Хонсю: Нагано, Тояма, Гифу и Ниигата. Горы Татэяма, Хакубадакэ, Яригатакэ, Ходакадакэ расположены на линии пиков высотой более 3000 м. Ряд соревнований Зимней Олимпиады в Нагано в 1998 г. проводился на гребне горы Хакубадакэ, именуемом Хаппо (справа).
(Фото: Тоётака Рюдзо)