НИППОНИЯ № 37, 15 июня 2006г.

TOP

Топография, климат и культура

Автор Масаи Ясуо, почетный профессор географии и картографии Университета Риссё

Фотограф Ватанабэ Mанабу

Страна островов

Мы, японцы, иногда называем свою страну Нихон-рэтто («Японский архипелаг»). Наши вытянутые узкие острова лежат к востоку от побережья крупнейшего континента, Евразии; Япония занимает положение одной из стран, расположенных на самом востоке мировой карты. Острова архипелага отделены от континента Японским, Восточно-Китайским и Охотским морями. А с противоположной стороны к югу и востоку простирается Тихий океан, самый большой на планете.

Четыре главных острова, от Хоккайдо на северо-востоке, через Хонсю и Сикоку до Кюсю, простирающихся в юго-западном направлении, образуют дугу длиной около 2300 км. Острова Нансэй, крупнейшим из которых является Окинава, добавляют еще примерно 1000 км. Острова Идзу и острова Огасавара выходят в Тихий океан к югу от Хонсю также на 1000 км. Самые южные острова находятся на несколько градусов ниже Северного тропика.

То есть вся страна – сплошные острова! Даже на крупнейшем из них, Хонсю, найдется всего несколько мест, удаленных от моря более чем на 100 км. Япония превосходит большинство стран мира по степени изрезанности и шероховатости рельефа: горы и холмы покрывают почти 80% ее территории. Самая высокая гора Фудзи (3776 м.) расположена близко к морскому побережью. Горы встречаются практически всюду, поэтому они так любимы японцами. В школьных песнях по всей стране родные края обычно обозначает какая-нибудь местная гора.

Ёнагунидзима – самый западный остров Японского архипелага. В ясный день к западу от него можно увидеть о.Тайвань. На фото показано Саннинудай, небольшое плато близ крутых скал высотой 40 м. в восточной части острова.

От плавучих льдов до коралловых рифов

Миллионы лет Тихоокеанская, Филиппинская тектонические плиты, а также микро-плита Нанкай, лежащие под поверхностью Тихого океана, перемещались с юга и востока и заходили под Северо-Американскую и Амурскую плиты, которые образуют материковые массивы. В ходе этого процесса возникла длинная узкая цепь гор. Те, что пониже, лежат под поверхностью моря, а более высокие представляют собой Японский архипелаг. Поэтому в Японии нет протяженных равнин. Во многих районах горы подходят к самому морю. Повсеместно встречаются горячие источники и вулканы, а землетрясения являются обычным делом. Горы Фудзи, Асо и Асама – всего лишь три из более чем 60 действующих вулканов. Мы до сих пор можем видеть результаты деятельности ледников, сформировавших ландшафты Хоккайдо и Японских Альп на Хонсю около 10 тыс. лет назад.

На местный климат, с его четким разделением на четыре сезона, огромное влияние оказывают горы и море. Благодаря теплым океанским течениям, омывающим архипелаг почти со всех сторон, здесь обычно сохраняется высокая влажность. Ветры подхватывают влагу, пролетая над поверхностью воды; натыкаясь на горы, они отдают ее в виде дождя или снега. Высокогорные реки ниспадают каскадами водопадов и размывают бесчисленные долины. Пустынь на островах нет, и большую часть территории покрывают леса. Весенняя пора славится цветущей вишней, раннее лето – зеленеющими рисовыми полями. Затяжные проливные дожди идут в начале лета, когда над страной проносится фронт цую, а также в конце лета и осенью, в сезон тайфунов. Лето – время поездок в горы и на море. На смену ему приходит пора неповторимых осенних красок.

Зима приносит холодные сухие ветра с континента. Пересекая теплое течение Японского моря, они захватывают с собой большое количество влаги и, когда воздух поднимается, выбрасывают ее в виде снега на горы архипелага. На небольшие высокогорные равнины, окруженные горными цепями высотой в 2000-3000 м, на побережье Хонсю, выходящем к Японскому морю, выпадает от 1 до 3 и более метров снега - больше, чем где-либо в мире. Фестиваль снега в Саппоро, на Хоккайдо, привлекает многочисленных туристов как из Японии, так и из-за границы. Поздней зимой плавучие льды покрывают Охотское море у побережья Хоккайдо, самого южного района распространения плавучих льдин в мире.

Одновременно с этим в субтропическом климате Окинавы бурно разрастаются пальмы. Это остров знаменит, кроме того, своими великолепными коралловыми рифами. Плавучие льдины и коралловые рифы – поистине, Япония необычная страна!


НИППОНИЯ
TOP