Web Japan > NIPPONIA No.33 > Russian > Special Feature*
NIPPONIA
НИППОНИЯ № 33 15 июня 2005г.
TOP

Спецрепортаж*
Жилые помещения и лаборатория находятся в носовой части судна “Тикю”, предназначенного для глубокого бурения земной коры. Буровое оборудование и ёмкость со специальной жидкостью занимают большую часть оставшегося пространства судна.
japanese

Судно “Тикю” в процессе бурения
Бурильная труба большого диаметра подается из судна к морскому дну, после чего внутри трубы начинает циркулировать специальная жидкость и функционировать бур. Вращающиеся лопасти наконечника бура продвигают его всё глубже. Проектами предусмотрено углубление морского дна до 4 тыс. м. ниже поверхности земли и дальнейшее прохождение на 8 тыс. м. в земной коре.
japanese
Определение причин землетрясений
Судно “Тикю” для глубокого бурения земной коры
В Японии в июле 2005 года будет завершено строительство “Тикю”, судна, которое будет производить глубокое бурение в земной коре для получения образцов скальных пород. Его буровая установка будет способна достигать морского дна на глубине до 2,5.тыс.м. с последующим проникновением в земную кору ещё на 7.тыс.м. Размеры “Тикю” впечатляют: длина 210 метров, ширина 38 метров, полное водоизмещение 57,5.тыс.тонн. Стоимость строительства составляет 60 млрд. йен. Буровая вышка расположена в центре судна, она возвышается над поверхностью воды на 121 метр и окружена кранами. В носовой части размещается большая вертолётная площадка.
Идея строительства судна для глубокого бурения земной коры возникла у доктора Тайра Акихико, генерального директора Центра по исследованию недр Земли, который будет руководить работой судна “Тикю”. Он объясняет: “Если мы начнём бурение под водой на глубине 2,5.тыс.м., а затем пройдём ещё 7.тыс.м., то мы сможем добраться до границы между тектонической платформой и земной мантией. Если нам это удастся, мы достигнем мантии под земной корой, находящейся под морским дном, чего раньше ещё никому не удавалось! Получение и анализ образцов скальных пород из тектонической платформы и мантии могут помочь нам понять принцип движения земной коры, а также некоторые процессы, которые могут оказывать влияние на глобальное изменение климата.”
Больше всего привлекает то, что мы сможем, наконец, выяснить механизмы перемещения платформы, которые приводят к землетрясениям силой 8 баллов. “Мы предполагаем, что одной из причин мощных землетрясений является высвобождение энергии, которая накапливается из-за того, что трение временно препятствует продольному движению одной тектонической платформы относительно другой. Интересно отметить, что в некоторых местах, например, в районе Марианской впадины у Филиппин, их взаимное скольжение происходит без каких-либо серьёзных толчков. Если мы сможем добыть образцы скальных пород из этих мест, то мы получим физические доказательства того, почему землетрясения не происходят в тех местах, где их следует ожидать.”
Понимание причин возникновения сильных землетрясений поможет нам предсказывать их, а однажды, возможно, позволит и предотвратить катастрофу. “Если мы пробурим скважину глубоко в земной коре и установим там датчики, мы сможем определить, что же происходит в самом эпицентре сейсмической активности или вблизи него. Датчики будут определять сейсмические перемещения и сообщать о них, предоставляя нам промежуток времени от 20 до 30 секунд для объявления тревоги до прихода главной ударной волны в город. Конечно, это не очень много, однако это даст людям возможность выключить газ и спрятаться под письменным столом для самозащиты. Это могло бы значительно снизить разрушения и людские жертвы.”
Пока что самая глубокая скважина, пробуренная в морском дне, составляет 2111 метров. Буровая установка на “Тикю” увеличит эту глубину до 7.тыс.м. благодаря новой технологии бурения с использованием водоотделяющей колонны, при которой специальная жидкость циркулирует под давлением в буровой трубе, предотвращая разрушение скважины.
В 2006 году судно “Тикю”, оснащенное оборудованием с новейшими технологиями, начнёт свою работу с бурения скважины в морском дне глубиной 3.тыс.м. неподалёку от полуострова Симокита в северной Японии. Проектами предусмотрено согласование программы Океанское бурение 21-го века (ОБ21) с международным проектом под названием Программа интегрированного океанского бурения (ПИОБ) для дальнейшего продвижения глубоководного бурения в разных частях света до 2010.г. Одной из целей сотрудничества является дальнейшая разработка технологии бурения до уровня, который позволил бы в конечном итоге увеличить глубину бурения в морском дне до 4.тыс.м. с дальнейшим прохождением на 8.тыс. м. в земной коре.
japanese


BACKNEXT

НИППОНИЯ
TOP
   Спецрепортаж*    Японские животные и японская культура    Жизнь в Японии
   Пятиярусные пагоды: почему землетрясения не могут их разрушить?
   Приятного аппетита!    Японский клуб путешествий