Web Japan > NIPPONIA No.30 > Russian > Special Feature*
NIPPONIA
НИППОНИЯ No.30 15 сентября 2004г.
TOP

Спецрепортаж*
Image
Живые традиции: сувениры из Киото
Вам когда-нибудь хотелось посетить Киото, древнюю столицу Японии? Если вам предоставится возможность побывать там, прочитайте о тех вещах, которые вам, возможно, захочется купить. Ремесленные традиции города уходят в древние времена, более чем на тысячу лет назад. В Киото есть множество вещей, которые помогут вам представить далёкое прошлое.
Автор Фукусима Эми, Фото Такэда Норихиса
japanese


Image
B большинстве ларьков на рынке Кобо-ити продаются антикварные или бывшие в употреблении вещи. Рынок представляет собой идеальное место для дешёвых покупок, а торговля по поводу цен также может стать весёлым развлечением.
japanese

Image
Рынок Кобо-ити работает по 21-м числам каждого месяца на территории храма То-дзи, 15 на карте и всегда привлекает большую толпу покупателей. На фото показаны несколько столов, с которых продают гончарные изделия. Пятиэтажная пагода на заднем плане (высотой в 55 метров) является символом Киото.
japanese

Городу Киото присущ истинный дух традиционного японского ремесла. Избранный государственной столицей около 1200 лет тому назад, Киото стал домом для ремесленников многих отраслей, которые разрабатывали особые технологии и непрерывно совершенствовали их, поколение за поколением.
Одной из традиционных отраслей, которая первой приходит на ум, является ткачество Нисидзин-ори (производство изысканной шёлковой ткани, которая зачастую украшена витиеватыми узорами). Искусство шелкоткачества известно с древних времён. После провозглашения Киото столицей государства императорский двор поручил мастерским ткать одежду для дворца и аристократии. Однако средневековые войны практически уничтожили эту отрасль промышленности. Ткачество снова возродилось в 16-м столетии. Мелкопоместное дворянство и буржуазия породили спрос на великолепную шёлковую одежду, украшенную золотыми и серебряными нитями, и это положило начало тканым изделиям Нисидзин-ори. Сегодня ткань Нисидзин используется для пошива галстуков, кимоно, поясов оби для кимоно и многого другого.
В городе много буддийских храмов, так что неудивительно, что ремесленники приобрели большой опыт в производстве принадлежностей для храмов и буцудан (шкатулок домашнего буддийского алтаря для хранения фамильных траурных табличек). Для производства наилучших в Японии религиозных принадлежностей применяются различные виды резьбы по дереву в комбинации с глазурью и позолотой.
Складывающиеся веера впервые появились в Киото в середине 9-го столетия, и вскоре аристократия признала их неотъемлемой частью своего костюма. Позднее веера распространились и среди других слоёв населения, они стали реквизитами для танцовщиц май и актёров Но. Веера также стали необходимым атрибутом на чайных церемониях. С ними жаркие летние дни становились чуть прохладнее, а сами веера были иногда украшены изображениями пейзажей и впоследствии использовались как украшения.
Image
Вверху: керамические изделия Киёмидзу продаются во многих магазинах на двух улицах на склонах под названием Киёмидзу-дзака и Годзё-дзака, возле храма Киёмидзу-дэра. Предмет слева—чайная чашка Киёмидзу (38 000 иен), а справа находится чайная чаша для питья приготовленного из порошка зелёного чая под названием маття (30 000 иен).
Журнал Ниппония признателен за сотрудничество следующим организациям: Центр керамики Киото
japanese

За долгую историю в Киото появилось и множество других ремёсел. Чудесный плетёный шнурок Кё куми-химо используется при производстве модных вещей, таких как застёжки оби-дзиме для поясов оби. А ещё есть изысканная керамика Кё-яки (как, например, изделия Киёмидзу), лакированные изделия, прессованная бумага Кё караками удивительной расцветки, прекрасно окрашенная ткань юдзэн, веера Кё утива, изделия из бамбука, куклы Киото… список можно продолжать и продолжать.
При покупке какого-либо из этих сувениров лучше всего начать поиски в мастерской, в которой они производятся, или в специализированном магазине. Некоторые магазины были открыты сто лет назад, и старинные здания, а также уникальная обёрточная бумага перенесут вас в прошлое. Разумеется, проще всего посетить универмаг или специализированный магазин, также вы найдёте много интересного в торговых районах Сидзё Кавара-мати и Син Кёгоку. Кроме того, можно зайти в сувенирный магазин неподалёку от известного храма—к примеру, Киёмидзу-дэра или Кинкаку-дзи—или же в другое посещаемое туристами место, такое как Парк киностудии Киото или район Арасияма. Здесь вам предложат много чудесных сувениров, которые будут всегда напоминать о Киото.
Если вы являетесь большим поклонником сувениров, вы найдёте всё самое лучшее по доступным ценам на антикварном рынке Кобо-ити. 21-го числа каждого месяца всё что угодно, начиная от керамики и лакированных изделий до старой мебели, поношенной одежды и отрезов ткани для кимоно, выставляется на продажу на территории храма То-дзи, известного своей пятиэтажной пагодой. Товары предлагаются более чем в 1200 киосках, а ларьки с едой дополняют праздничную атмосферу. С раннего утра до позднего вечера здесь всё заполнено зеваками и туристами.
На рынке Нисики Итиба предлагается такой выбор еды, что его называют кухонной сокровищницей Киото. В 130 магазинах, стоящих бок о бок на 390-метровом участке улицы, протянувшейся с востока на запад, предлагается соблазнительная еда, такая как свежая рыба, фрукты и овощи, готовые к употреблению блюда, чай и соленья, а также кухонная утварь, такая как ножи и посуда. Среди этого громадного выбора можно найти особые деликатесы, которыми славится город—свежие овощи, произрастающие только в этом районе, соленья в рассоле, приправленные по местному рецепту, тофу, юба (вкусная тонкая соевая пенка, образующаяся при медленном кипячении соевого молока), и фу (печенье из пшеничной клейковины, богатой протеинами).
Каждая поездка в Киото является путешествием в чудесный, богатый традициями мир. В этом разнообразии выбор остаётся за вами.
japanese
Image
Рынок Нисики Итиба, 19 на карте, предлагает широкий выбор пищевых продуктов, многие из которых встречаются только в Киото. Рынок обычно открыт с 9-ти часов утра до 5-ти часов вечера. Многие ларьки закрыты каждую среду и воскресенье.
japanese

BACKNEXT

Спецрепортаж:

НИППОНИЯ
TOP
      Спецрепортаж*    Япония сегодня
      Японские животные и японская культура    Приятного аппетита!    Интервью на обложкеe