Web Japan > NIPPONIA No.29 > Russian > Japan Travelogue
NIPPONIA
НИППОНИЯ No.29 15 июня 2004г.
TOP

Японский клуб путешествий
Image
(1)Toкиo
(2)Ocaкa
(3)Нагасаки
japanese

Нагасаки расположен на северо-западе острова Кюсю, в центре префектуры Нагасаки. Город сильно растянулся вдоль залива Нагасаки и отделён от других частей острова Кюсю окружающими его горами. В средние века, после открытия международного торгового порта, в городе стало ощущаться влияние культуры других стран, что до сих пор находит отражение в архитектуре и культурной жизни города. Туристы не устают восторгаться уникальной атмосферой.
В 1570 году под руководством местного феодала Омуры Сумитады начались работы по превращению порта в международный торговый центр для иностранных судов. Это решение было принято в связи с завозом христианства и оружия с Запада. В 1641 году Сёгунат Эдо отрезал Японию от внешнего мира, начался период изоляции, продлившийся более 200 лет, но оставалось исключение—Нагасаки было разрешено служить единственным окном во внешний мир. Торговля Японии с Нидерландами велась через Дэдзиму, остров в заливе Нагасаки. В те дни голландские купцы могли работать только на маленьком острове. Сегодня этот район является частью центра города, а от следов их деятельности ничего не осталось.
В середине 19-го столетия, после того как Япония открылась для всего мира, туда начали приезжать люди из Британии, России и Китая—для того, чтобы поселиться там и начать собственный бизнес. Они заселяли районы на юге от Дэдзимы. Сегодня на небольшом холме в южной части бывшего поселения расположен музей под открытым небом под названием Сад Гловера. Он состоит из девяти строений, которые иностранцы построили и заселили много лет тому назад. Здания перемещены в это место и отреставрированы в виде старого западного поселения. Бывшая резиденция Гловера, которая была построена британским торговцем в 1859 году, имеет репутацию самого старого деревянного здания в европейском стиле в Японии. Из сада резиденции можно увидеть весь порт. Интересно, что чувствовал изначальный владелец, г-н Гловер, проживающий в этой чужой земле, наблюдая за приходящими и уходящими из порта кораблями?
Церковь Оура расположена рядом с садом Гловера. Эта старинная деревянная японская церковь была построена в 1864 году в готическом стиле. Наиболее впечатляют её окна с цветными стёклами. Церковь считается национальным сокровищем.
Оранда Дзака (“Голландский склон”)—мощёная аллея с видом на европейские строения. Крутой спуск, ведущий на север от церкви, использовался прихожанами, которые посещали религиозные службы. Если спуститься по холму, можно вскоре прийти к Син Тюка-гай (Новому китайскому кварталу).
Торговля и бизнес с Китаем когда-то велись через Син Тюка-гай. Здесь можно найти множество китайских ресторанов и магазинов, собранных в одном 200-метровом квартале. Наиболее весомый вклад Нагасаки в японскую кухню, блюдо тямпон, было придумано здесь примерно 100 лет тому назад в китайском ресторане под названием “Сикайро”. Рецепт основан на универсальной китайской лапше и является смесью множества ингредиентов, а название тямпон в японском языке означает “всякая всячина”, и это слово уже используется по всей стране.
Главный менеджер ресторана, Тин Масацугу, говорит: “Нагасаки создал собственную культуру, привнеся в неё элементы других культур. Тямпон основан на китайском рецепте, но ингредиенты местные, так что это уже уникальное блюдо”.
Нагасаки географически довольно близок к Китаю, а во второй половине 17-го столетия около 10 000 граждан города из общего числа 60 000 были китайцами. Сохранилось и наследие китайской культуры, например, храмы, построенные китайскими поселенцами много лет тому назад. Наиболее примечательные из них—это Софуку-дзи, на востоке Син Тюка-гай, и Кофуку-дзи, на севере. Так и воображаются молящиеся здесь люди, вспоминающие о своей родине. Есть ещё одно строение, каменный мост, возведённый под руководством китайского монаха. Он называется Мэганэ-баси (“Мост-очки”), потому что две арки отражаются в реке и создают иллюзию очков.
В Нагасаки ощущается большое влияние Запада и Китая, здесь был изобретено известное блюдо тямпон, сочетающее атрибуты различных культур.
Один незабываемый факт истории Нагасаки—атомная бомбёжка, которая после Хиросимы принесла бедствие и в этот город. Бомба, которая упала на северную часть Нагасаки 9 августа 1945 г., мгновенно превратила эту область в море смерти, унеся около 75 000 жизней. Сегодня в эпицентре этого района находится Парк Мира. С тех пор прошло много лет и теперь трудно поверить, что такая трагедия вообще имела место. Каждый год в этот день проводится церемония, посвященная памяти жертв.
Город Нагасаки извлек свою пользу от влияния иностранных культур, перенёс трагедию войны и в наши дни возносит молитвы за мир во всём мире.
japanese

BACKNEXT

НИППОНИЯ
TOP
   Спецрепортаж*    Чудеса Японии    Жизнь в Японии
   Пластиковая пища радует глаз    Японские животные и японская культура
   Приятного аппетита!    Японский клуб путешествий    Интервью на обложке    Япония сегодня