NIPPONIA
НИППОНИЯ No.27 15 декабря 2003г.
TOP

Японские животные и японская культура
Священная птица—будильник
ценится за свою красоту
Автор Имайдзуми Тадааки, зоолог, Фото Каванобэ Хидэми
japanese

Японцы вывели много пород кур из вида под названием сёкоку. Правительство объявило 17 видов кур, включая сёкоку, охраняемыми породами.
japanese

Мы купили Акамару на летнем празднике, когда он был ещё цыплёнком. Основной мыслью было выкормить курочку и получать от нее яйца каждый день, когда она станет большой. Цыпленок быстро набирал в весе, но вскоре мы обнаружили, что это петух. Наш план с яйцами потерпел небольшое фиаско. Но цыпленок стал великолепным петухом—внушительный гребень, острые шпоры, боевой дух и громкий петушиный крик на заре, более чем достаточный, чтобы разбудить всех соседей.
В японских городах мы больше не слышим петушиного кукареканья. Много лет назад в большинстве домов выращивали цыплят в качестве ценного источника протеина, но это было до массового производства мяса бройлеров, которые изначально импортировались из Соединённых Штатов. Многие люди выращивают петухов потому, что считают мясо, называемое по-японски касива, превосходящим по качеству говядину или мясо других животных, а также куриц-несушек. Вообще-то, японцы не употребляли в пищу курятину до наступления эпохи Мэйдзи в 1860-х годах. До этого времени кур содержали в основном в качестве домашних животных.
Куры в Японии изначально не водились. Их предок, красная кустарниковая дикая курица, жила в лесах на территории от Индии до юго-восточной Азии. Она была приручена около 4.000 лет тому назад. По-видимому, сначала петухов держали ради мяса, а позже—за их драчливость и оповещение времени. По-видимому, первые куры были завезены в Японию из Китая, хотя последнее генетическое исследование показывает, что часть их была завезена из Филиппин.
Точно неизвестно, когда куры впервые появились в Японии. Старейшая письменная запись, относящаяся к началу 700-х годов, повествует о верховной богине, Аматэрасу Омиками, которая скрывалась в пещере и отказывалась выходить из неё. Люди пытались переубедить её, принося петухов ко входу в пещеру и заставляя их кричать в унисон для того, чтобы сообщить ей время. Куриные кости были извлечены из курганов, датированных примерно 300 г. до н.э., так что можно предположить, что куры были завезены в Японию именно в этот период.
В древности петухов держали в качестве священных птиц, потому что те имели способность оповещать о начале и об окончании дня. Идея сделать их священной птицей, скорее всего, пришла из Китая. Петухи кукарекали в то время громко и долго, создавая намного больше шума, чем в наши дни. Они кукарекали три раза в день—перед рассветом, после восхода солнца и перед наступлением сумерек. Их оповещение времени было довольно точным, что закрепило за ними прекрасную репутацию будильников. Чем дольше петух кукарекал, тем больше ценился. В Японии считалось, что день начинается тогда, когда рассеивается темнота и петухи оповещают о наступлении светлого времени суток. Многие века считалось обычным делом разводить в доме цыплят.
Радовал глаз также и их внешний вид. Различные породы, каждая по-своему прекрасная, были выведены из ранних видов, привезённых в 9-м столетии из Китая послами, которые отправлялись туда на дипломатическую работу. Петухи вида сёкоку изначально использовались в петушиных боях. Превосходные качества птиц этого вида—особенный голос и хвост—были улучшены в последующих породах, таких как тотэнко и коэёси, знаменитых своим долгим “кукареку”, которое длится около 15 секунд, и минохики и охики, известные своим роскошным длинным хвостовым оперением. Другая порода, нагаодори, была выведена из видов, у которых не линяют хвосты.
Другие породы, завезенные из Китая в 1700-х годах, включают в себя сямо, тябо и укоккэй. Из них было получено множество прекрасных видов, распространившихся по всей Японии. Некоторые виды были объявлены охраняемыми породами.
В нашем доме этот маленький тиран, которого мы назвали Акамару, принадлежал к породе белый леггорн, которая была завезена в Японию во второй половине 1800-х годов. Однажды, как раз накануне 1-го января, он исчез. Другими словами, он стал частью нашего Новогоднего стола.
japanese

BACKNEXT

НИППОНИЯ
TOP
   Спецрепортаж*    Чудеса Японии    Жизнь в Японии
   Электрогородок Акихабара—Самый большой в мире рынок электроники    Японские животные и японская культура
   Приятного аппетита!    Японский клуб путешествий    Интервью на обложке    Япония сегодня