NIPPONIA
НИППОНИЯ No. 23 15 декабря 2002г.
TOP
Спецрепортаж*
imageimage
Излишек воды после дождей сначала попадает в вертикальную шахту подземного отводного канала на реке Канда (выше) , а потом хранится в тоннеле (вверху).
japanese
Подземный отводной канал
на реке Канда
Река Канда пересекает центр Токио с запада на восток. Это коротенькая река, её длина всего 25 км, но прежде она так часто выходила из берегов, что с незапамятных времён её прозвали Абарэ-гава (“Буйная река”). Наводнения наносили немалый ущерб городскому центру, ведь многие живут у воды, а затопление тысяч домов после мощного тайфуна или проливного дождя было обычным делом. Чтобы решить эту проблему, на реке Канда строят подземный отводной канал.
Канал фактически представляет собой один огромный тоннель, проложенный под главными дорогами. В густонаселённых городских районах очень трудно расширить реку, но излишек воды после сильного дождя можно временно хранить под землёй в тоннеле. План для реки Канда состоял в строительстве тоннеля длиной 4,5 км (13 м в диаметре) намного ниже уровня земли — на глубине 40 метров. Строительство началось в 80-е годы, первая секция длиной 2 км была закончена в 1997г. Она рассчитана на 240.000 кубометров воды, что соответствует стоку при выпадении 50 мм осадков в течение часа. Резервуар забирал воду из реки после проливных дождей уже более десяти раз, и наводнений на реке Канда со времени пуска его в эксплуатацию не было. В планах предусмотрено расширение тоннеля до Токийского залива, прямо-таки создание второй, подземной реки Канда.
japanese



Национальный центр хранения нефти Кусикино
В Национальном центре хранения нефти Кусикино нефть держат в пещерах, высеченных в коренной породе.
japanese
Нефтяной кризис 1973 года серьёзно поразил такие страны-импортёры нефти как Япония. Извлекая уроки из кризиса, японское правительство издало директиву, предписывающую предприятиям нефтяной промышленности создавать запасы нефти, достаточные, чтобы страна могла продержаться, если наступит ещё один кризис. Кроме того, правительство и само начало создавать запасы нефти. На сегодняшний день в 12 разбросанных по стране правительственных центрах хранения нефти имеется под рукой 50 миллионов килолитров сырой нефти. Один из них — Национальный центр хранения нефти Кусикино, расположенный в городе Кусикино в префектуре Кагосима.
Нефть можно хранить в надземных или подземных резервуарах или в море. Но в Кусикино применяют другой метод — для хранения нефти здесь используют огромные пещеры, высеченные в коренной породе, которые находятся под землёй на глубине 42 м. Пещер три, ширина каждой 18 м, а высота — 22. Одна из пещер имеет 1100 м в длину, а две другие вдвое больше. Их общая ёмкость составляет 1,75 миллиона килолитров.
В регулировании температуры нет необходимости, потому что в подземных условиях она постоянно приблизительно равна 9°C. Другие преимущества: пещеры могут выдержать землетрясение, в них не ударит молния, и риск утечки практически равен нулю. NIPONIA
japanese


BACKNEXT

НИППОНИЯ
TOP
   Спецрепортаж*    Интервью на обложке    Что это такое?
   Современные тенденции    Жизнь в Японии    Спасён ли японский ибис от вымирания?
   Приятного аппетита!    Японский клуб путешествий