О-хаги приготовленные на пару клейкие рисовые лепёшки, как правило, покрытые бобовой пастой адзуки. Название о-хаги происходит от названия цветка хаги (кустового клевера), который цветёт осенью корочка лепёшек усеяна бобами адзуки и чем-то напоминает этот цветок. У лепёшек есть и другие названия: ботамоти, от ботан (цветы японского пеона, который цветёт весной, тоже чем-то похожи на лепёшки), и моти (клейкие рисовые лепёшки). Каждая о-хаги размером с детский кулачок, полненькой, овальной формы.
Бобовую пасту можно заменить на кинако (подслаженную соевую муку) или на чёрный кунжут. На фотографии, на предыдущей странице, показаны все три разновидности: рисовые лепёшки, покрытые фиолетовой бобовой пастой адзуки (на переднем плане), жёлтой кинако и чёрным кунжутом. Под всеми тремя корочками внутри скрывается чистый белый клейкий рис.
Кадзияма Кодзи преподаёт в токийской школе кулинарных искусств Эколь де Патиссри де Токьо. В старые времена, говорит он, о-хаги были деликатесом для простого народа. Если верить преданию, то рецепт придумали крестьяне, которые хотели приготовить что-нибудь вкусное из разломавшихся рисовых зёрен. Каждый день они брали о-хаги с собой на работу, чтобы немного перекусить в поле.
Со временем о-хаги стали ассоциироваться с буддийской службой хиган, которая проводится приблизительно в период весеннего и осеннего равноденствия. Ритуалы хиган, характерные только для Японии, выполняются в честь тех членов семьи, которые отошли в мир иной. Хиган традиционно считается временем есть о-хаги, проявлять уважение к мёртвым, ходить к ним на могилу и предлагать им ту же еду.
В старину о-хаги обычно делали вручную дома, но теперь стало привычнее покупать их в местном магазине, продающем традиционные японские кондитерские изделия. Они довольно популярны и нередко стоят в витринах магазинов. Пик спроса приходится на периоды весеннего и осеннего равноденствия. В это время даже маленькие магазинчики продают тысячи о-хаги в день. ![](../../../common/images/mark_ni.gif)
|