Удобные магазины сначала появились в Соединённых Штатах. Хотя они и намного меньше супермаркетов, в них продаётся много товаров повседневной необходимости, от пищевых продуктов и журналов до канцелярских принадлежностей и одежды.
В Японии эти магазины впервые увидели в 1969 году, в зените экономического роста. Они стали популярны благодаря преимуществам, которые они предоставляли: широкий выбор товаров и очень удобные часы работы с 7 утра до 11 вечера ежедневно. По мере того, как изменялся стиль жизни, изменялись и сами магазины: теперь многие из них работают круглые сутки. Неудивительно, что удобные магазины распространились теперь по всей стране.
Большинство удобных магазинов работает по фрэнчайзинговой системе, принятой в США. Магазины-члены фрэнчайзинговой сети платят членские взносы и платежи фрэнчайзору, который в свою очередь распределяет продукты по магазинам, устанавливает правила обслуживания и т. д. В настоящее время в Японии почти 60 фрэнчайзинговых сетей, которые контролируют свыше 38.000 удобных магазинов во всей стране. (Кроме того, есть ещё около 12.000 удобных магазинов, не контролируемых фрэнчайзорами). В местах, где магазины расположены совсем близко друг к другу, всего за несколько минут можно пройти мимо трёх-четырёх таких магазинов.
Чем объяснить такой феноменальный рост? Одна из важных составляющих система Пункт Продаж (POS), впервые использованная в японских сетях удобных магазинов в 1982 году. Система POS помогает магазинам обрабатывать информацию, связанную с продажами. Часть информации, например, цена и код продукта считывается при помощи специального устройства у кассового аппарата со штрих-кода, нанесённого на упаковку. Одновременно записывается и дополнительная информация, в том числе и приблизительный возраст покупателя, приобретающего продукт. Так сеть получает информацию о работе отдельных магазинов и узнаёт, какие люди покупают какие товары, сколько и когда.
Сведения системы POS говорят головному офису фрэнчайзинговой сети, какие продукты в каждом из её магазинов идут хорошо, а какие нет. Для каждого магазина заказывают только те товары, которые хорошо продаются. Этот процесс исключения продолжается до тех пор, пока на витринах каждого не будет полно товаров, причём таких, которые, как правило, хорошо продаются именно в этом магазине. Данные POS говорят головному офису, сколько наименований обычно продают в определённое время суток в конкретном магазине, что обеспечивает эффективность поставок. В головном офисе знают, сколько и каких товаров нужно доставить: например, пищевые полуфабрикаты ежедневно подвозят в 6 и в 11 утра и в 4 дня; напитки шесть раз в неделю; кондитерские изделия и замороженные продукты три раза в неделю. В результате покупатели практически могут быть уверены, что в местном магазине будет то, что им нужно, тогда, когда это требуется. А поскольку система POS предоставляет
конкретную, постоянно обновляемую информацию, магазины могут на месте складировать те виды товаров, которые в данное время пользуются спросом.
Торговая площадь многих удобных магазинов Японии не превышает и 100 м2, что ограничивает их ассортимент примерно 3.000 наименований. И всё же местный удобный магазин, как правило, может продавать как раз то, что нужно нам в повседневной жизни. Магазины по праву носят своё имя удобные.
Так как японские удобные магазины используют передовые технические системы типа POS, в продаже имеется то, что нужно людям, чем и объясняется рост их доходов и их числа. Для потребителей Японии удобные магазины становятся существенной частью быта.
![](../../../common/images/mark_ni.gif)
|
Устройство считывания штрих-кода распознаёт цену каждого товара и передаёт информацию в базу данных, обновляя информацию о количестве уже проданных и ещё остающихся в запасе изделий данного вида.
|