NIPPONIA

НИППОНИЯ No.18 15 Сентября 2001 г.

TOP

Спецрепортаж*Перед Кубком мира по футболу страсти накаляются

Спортивная культура в Японии и Кубок мира
Япония познакомилась с западными видами спорта около 130 лет тому назад. Поначалу их стали преподавать на уроках физкультуры в школах, а затем организацией игр начали заниматься предприятия. На эволюцию спорта в Японии оказали влияние Олимпийские игры и появление “Джей Лиг”. А как скажется на спортивной культуре Японии тот факт, что она будет одной из хозяек Кубка мира 2002 года?
Автор Тамаки Масаюки (спортивный обозреватель)
Фото любезно предоставлены “Майнити Симбун", (c)“Джей Лиг Фотоз Инкорпорейтед”
japanese
Image
Игра в бейсбол в 1910 году. К тому времени в бейсбол в Японии играли уже 40 лет, но судьи всё ещё носили традиционную японскую одежду.
japanese

В июне 2002 года взоры жителей всех островов Японского архипелага будут обращены к футболу. В целом на планете болельщики 33 миллиарда раз будут включать передачи с Кубка мира, организаторами которого являются Япония и Корея. И днём и ночью футбол будет главной темой на радио и телевидении, в газетах и журналах, в сети Интернет. Это наверняка будет захватывающее, живое, праздничное время.
Но наследием Кубка мира не должны остаться одни лишь воспоминания о шумном празднестве и зрелищном спортивном событии.
Япония входит в число ведущих стран мира по промышленным показателям, по уровню ВНП; за долгую историю она накопила немало культурных ценностей. Но, откровенно говоря, по своим спортивным достижениям Япония не принадлежит к числу сильнейших.
Несмотря на весь достаток Японии, олимпийских медалей у японских спортсменов немного, и завоёвывают они их нечасто. В стране есть множество стадионов, спортзалов и других спортивных сооружений, которые прекрасно подходят для проведения спортивных встреч международного и национального уровня. Но какие возможности есть для обычных людей, которые просто хотели бы с удовольствием провести свой досуг в спортклубе? Какие возможности есть у детей, которые желали бы порезвиться в своё удовольствие на покрытых травой просторах? К ним спортивная среда относится не очень-то гостеприимно.
Всё это потому, что спорт в Японии развивался двумя путями –как физическая культура в школах и как игровые виды спорта при спонсорской поддержке фирм.
Современный спорт был одним из аспектов западной культуры, с которой Япония познакомилась во второй половине XIX века. Первыми освоили западный спорт университеты и школы, куда пришли учителя, обученные новым видам спорта. Спортом занимались в основном на уроках физкультуры, что сформировало предубеждение о том, что спорт –это занятие для школьников, и тем, кто окончил школу, оно уже ни к чему.
После Второй Мировой войны число выпускников вузов, которые хотели бы продолжать занятия спортом, увеличилось. Их привлекали к работе на крупные корпорации, которые часть своей прибыли, полученной во время экономического подъёма, потратили на создание при фирмах собственных спортивных клубов. Начались соревнования между “фирменными” командами, и вскоре стало ясно, что спортивное превосходство –отличная реклама для компании. Прошло совсем немного времени, и лучшие атлеты Японии уже тренировались по спортивным программам корпораций.
Профессиональный бейсбол стал тем видом спорта, который привлекал к себе всё больше внимания в послевоенное время. Корпорации-спонсоры использовали его как инструмент рекламы и продвижения товаров на рынке, и, в конце концов, бейсбол стал своего рода корпоративным спортом. Спорт в Японии развивался, таким образом, не как средство приятного времяпровождения в местных спортивных центрах, как на Западе, но как школьный предмет или один из видов повышения престижа корпорации.
japanese
BACKNEXT

NIPPONIA
TOP
   Спецрепортаж*    Интервью на обложке    Что это такое?
   Современные тенденции    Жизнь в Японии    “Джей Лиг”-профессиональный футбол в Японии
   Приятного аппетита!    Японский клуб путешествий