НИППОНИЯ № 45 15 июня 2008г.

TOP

Спецрепортажsp_star.gif«Япония – страна золота». Сколь правдива древняя легенда?

В действительности Дзипангу была страной серебра, а не золота!

В 1397 году в тогдашней столице Киото для сёгуна военного правительства Муромати Асикага Ёсимицу был возведен храм, названный Золотой павильон. Большую часть трехъярусного павильона покрыли сверкающим листовым золотом, превратившим его не просто в роскошно украшенное буддийское сооружение, но и в символ Японии как страны золота. Храм предполагалось использовать и для приема членов делегаций новой китайской династии Мин. И, вне всякого сомнения, постройка впечатлила последних, так как очень скоро минский Китай предоставил Ёсимицу право торговли со своей империей. Однако золото составляло лишь малую долю тех товаров, что экспортировались в Китай – это были, в основном, ремесленные изделия, украшенные небольшим количеством золота (лаковые изделия, ширмы, веера), а также мечи, медь и сера.

К моменту появления в Японии португальцев в середине XVI века золота в регионе Осю осталось уже немного. С другой стороны, к тому времени Страна восходящего солнца стала одним из ведущих мировых производителей серебра, большая часть которого добывалась на рудниках Ивами Гиндзан и Икуно Гиндзан. По некоторым данным, на Японию приходилась треть мировых объемов добычи этого металла. Японский архипелаг стали даже называть Islas Platareas (Серебряные острова), и в действительности Япония выделяла часть своего серебра на покупку больших объемов золота у минского Китая! Вполне естественно, что португальцы и многие другие задавались вопросом, куда же пропала страна Дзипангу и ее золото…

japanese

Дальнейшие поиски легендарного золота на севере Японии

Во второй половине XVI века в среде португальских моряков родилась другая легенда, согласно которой один португальский корабль прибило к берегу острова, богатого золотом и серебром, который расположен в Тихом океане, недалеко от Японии. Это была новая версия легенды о золоте японских островов. Испанский галеон «Манила», курсировавший вдоль океанских торговых путей между Манилой на Филиппинах и Акапулько в Мексике, вставал на якорь над течением Куросио на севере Японии, активно пытаясь отыскать те самые золото и серебро со сказочных островов. Приказ о поиске островов отдал испанский король, а предприниматель Себастьян Вискаино взялся исполнить приказ, но его поиски, длившиеся с 1611 по 1613 годы, ни к чему не привели.

В 1643 году мореплаватель де Врис из Голландской Ост-Индской компании продолжил эти поиски на своем корабле под названием «Кастрикум» параллельно с установлением торговых связей с татарами. Врис основывался на сведениях о том, что золото и серебро можно найти на острове Эдзо (Хоккайдо) и утверждал, что, возможно, удастся разработать там месторождение. Генерал-губернатор Голландской Ост-Индской компании в городе Батавия (голландское название Джакарты) также показывал высокую заинтересованность в продолжении поисков на Эдзо, однако падение китайской династии Мин в 1644 году прервало их.

Два с половиной столетия спустя, в 1898 году, значительное количество золота было обнаружено на реке Хоробэцу и некоторых ее притоках на Хоккайдо, недалеко от побережья Охотского моря. В течение пяти лет из промытого песка было получено около 1875 кг золота. Если бы Голландская Ост-Индская компания продолжила свои поиски,легенда об острове золота Дзипангу, возможно, возродилась бы вновь.

japanese
ph

Живописный свиток с изображением ритуала Раскрытия Глаз Будды в нарском храме Тодай-дзи. Даже пьедестал Великого Будды (на фотографии в центре) украшен сверкающим золотом. (Собственность храма Тодай-дзи; фото предоставлено Национальным музеем Нара)

japanese

НИППОНИЯ
TOP