СпецрепортажПривлекательный мир «каваий»
Девушки одеваются так, как им нравится.
Аксессуары из меха, жакеты, пальто с завязанными
на бант поясами, обтягивающие джинсы и мини-юбки в сочетании с высокими
сапогами – вот
кое-что из модного в сезоне
осень-зима 2006-2007.
Такие разные по духу образы, как образ милой девочки и образ роскошной
женщины, объединяет то, что и тот и другой по-своему привлекателен,
по-своему «каваий».
(Фото на этой и внизу слева сделаны в токийских районах Сибуя и Гиндза.)
В пору экономического процветания Японии, закончившегося крахом «экономики мыльного пузыря», женщины не отказывали себе в приобретении модных вещей известных мировых, и, прежде всего, западных, брендов. В 80-е годы, время наивысшего взлета этой экономики, у огромного числа работающих молодых женщин появились средства на приобретение дорогих фирменных вещей. С тех пор минула почти четверть века, у многих из них появились дети, которых они старались одевать как можно лучше, прививая им вкус к первоклассным вещам. И потому неудивительно, что современная молодежь демонстрирует такую чуткость к модным веяниям.
Нынешние проницательные модницы и модники особенно пристальное внимание уделяют деталям, которые на первый взгляд почти не заметны. Так, например, умеренно простые и лаконичные по стилю вещи под маркой «Apuweiser-riche» всегда удивят вас каким-нибудь тонким дизайнерским решением: это может быть юбка с кружевом по подолу или собранная в складку, пышные манжеты и др. Подобные детали заставляют приятно удивиться и воскликнуть «Каваий!»
Однако, по словам главного редактора журнала «Кан Кам» Ониси, «каваий» - это не слово вовсе, а скорее подсознательно возникающее в душе девушки восклицание, подобное междометию.
Женская мода в Японии продолжает развиваться
параллельно феномену слова «каваий». И сегодня
можно лишь предполагать, какое будущее ее ожидает.
«Токийская коллекция для девушек»
Сентябрь 2006 года. Национальный стадион «Йойоги» в Токио. Эбихара Юри, Осикири Моэ и другие топ-модели друг за другом выходят из-за кулис на подиум в центре огромной арены. Молодые зрительницы, счастливые обладательницы билетов на это зрелище, пребывают в сильном возбуждении, то и дело повторяя, медленно и по слогам: «Ка-ва-ии!»
Показы мод с демонстрацией дизайнерских коллекций обычно устраиваются для ограниченного числа покупателей и представителей СМИ. Однако это шоу - исключение. Названное «Токийской коллекцией для девушек», оно произвело настоящий переворот в мире показов моды. Во-первых, демонстрировались последние новинки от производителей модной одежды; во-вторых, в показе участвовали ведущие модели, работающие в журналах; и, наконец, собрались на него не пассивные зрители, а активные покупатели, желающие пополнить свой гардероб. Последние не выпускали из рук мобильные телефоны, по которым они заказывали понравившиеся вещи.
Сообщается, что в день показа, устраиваемого по такому сценарию в третий раз, одежды было продано на сумму 23 млн иен. Среди приглашенных были также журналисты из Франции и других стран, наблюдавшие за происходящим со все возраставшим интересом.
Организацией шоу занималась фирма «Дзэйбэру» («Xavel»), руководительница которой, Нагая Аяко, сказала, что залогом успешных распродаж в будущем станет создание системы, связывающей магазинные распродажи с виртуальным шоппингом. Благодаря «Токийской коллекции» компания провела грандиозную распродажу, осуществленную через партнерский сайт сотовой связи. Нагая продолжает: «Сегодня мода в духе «каваий» ориентируется на стильность и взрослый внешний вид, при этом продолжая развиваться сразу в нескольких направлениях. Мы хотим, чтобы все в один голос произносили слово «каваий!».
Слева: Во время показа можно было
заказать понравившуюся вещь по сотовому телефону. Произнесенное
зрителями «Каваий!» означало,
что предмет их восхищения почти наверняка будет мгновенно распродан.
Соединение показа одежды
с заказом по мобильному телефону стало революционным новшеством.
Справа: Модели на подиуме. Зал, где проходил показ, был
очень велик.