NIPPONIA
НИППОНИЯ No.17 15 июня 2001 г.
TOP
Японский клуб путешествий
Хиконэ

Градостроительство определило формы этого замкового города эпохи Эдо 

Автор Фуруй Асако 
Фото Омори Хироюки
JAPANESE TEXT

Image
Гэнкю-эн, строгий сад немного северо-восточнее замка Хиконэ, был местом, в котором владелец замка принимал своих гостей. Он был разбит в 1677 году в стиле сада при дворце-особняке императора Сюань Цуна (685-762 гг.) из китайской династии Тан.
JAPANESE TEXT

Озеро Бива - самое большое озеро Японии; оно расположено почти в центре страны. Город Хиконэ лежит на восточном берегу озера. На другом берегу проходит горная гряда, а за той грядой лежит древний город Киото.Уникальное расположение Хиконэ сделало его центром судоходства на озере, а с начала XVII века - и военно-политическим центром.
Замок Хиконэ - самая важная, а в наши дни и известная в Японии отличительная черта города. Его строительство началось в 1603 году и продолжалось 20 лет. Главная башня, вздымающаяся на вершине холма, всегда была символом города. В эпоху Эдо, когда строился замок, здания были невысокими, так что для людей, откуда бы они ни смотрели на город, замок должен был быть впечатляющим зрелищем.
В древности входить в замок позволялось только знати, но сейчас его двери открыты для всех. Пройдя через передние ворота, главный вход в замок, вы подойдёте к длинной каменной лестнице. Вас удивит, как трудно будет подниматься по каменным ступенькам - все они неправильной формы и разной высоты. Я увидел группу пожилых туристов, остановившихся на лестнице, чтобы перевести дыхание. Гид рассказывал им: "Каменные ступеньки выложены так специально, чтобы затруднить подъем. Видите, даже если солдаты неприятеля доберутся досюда, они всё равно не смогут быстро взбежать наверх." С трудом одолевая ступеньку за ступенькой, понимаешь, что весь замок был построен, прежде всего, для обороны.
Передохнув и сам, я, наконец, добрался до главной башни. Она была прекрасна! Чёрная черепичная крыша, белые стены, золотые украшения. Башня очаровывает всех своей простой, но мощной красотой. Впечатляет и вид вниз на город: вокруг замка стелятся крыши домов.
В Японии город, выросший вокруг замка, называют "дзёка-мати" (замковый город). Где бы ни был замок, возле него обязательно будет и дзёка-мати. Хиконэ в этом отношении, конечно, не исключение. Давайте посмотрим, как был заложен город.
Главная башня (тэнсюкаку) - сердце замка. Чтобы не подпустить захватчиков к замку, вокруг него вырыли три рва. Между внутренним и средним рвами жил феодал с семьёй, его советник и важные вассалы. Эта территория была центром местной власти, и стоявшие на ней роскошные дома принадлежали самым важным людям провинции. Самураи высокого ранга жили между средним и внешним рвами. За внешним рвом стояли дома пехотинцев, которых называли асигару. Эти концентричные рубежи обороны защищали замок и город от атак неприятеля. Простолюдины жили и работали между средним и внешним рвами, а также за внешним рвом.
Весь замок представлял собой, таким образом, ранний образец градостроительства и служил своего рода крепостью на случай военных действий. Особое внимание к обороне становится очевидным, если пройтись по старым кварталам Хиконэ и присмотреться к тому, как проложены улицы.  На первый взгляд схема расположения улиц кажется вполне правильной, но на самом деле улочки петляют из стороны в сторону, а примыкающие Т-образные перекрёстки и многочисленные тупики делают задачу добраться к месту назначения делом весьма непростым. Узость улиц затрудняет задачу ещё больше, и увидеть, где вы, нелегко. В древности, если неприятельским солдатам удавалось пробиться сюда, они, наверно, побежали бы сначала в одном направлении, потом в другом, совершенно потеряв ориентацию. Если недостаточно хорошо знать город, можно и заблудиться в лабиринте узких улочек.
Есть у замковых городов и ещё одно очарование. В прошлом ремесленники селились общинами по роду занятий, и поэтому районы замковых городов по всей Японии, как правило, имели такие имена как дайку-мати (квартал плотников), сёкунин-мати (квартал мастеров) или кадзия-мати (квартал кузнецов). Разные районы Хиконэ тоже имеют такие же старинные названия, а также такие как абурая-мати, где продавали масло, и коня-мати, где жили красильщики.

JAPANESE TEXT

japan_map
(1)Tokиo
(2)Хиконэ
(3)Осака
(4)Озеро Бива

JAPANESE TEXT
BACKNEXT

НИППОНИЯ
TOP
Специальный очерк* Интервью на обложке Современные тенденции
Что это такое? Эволюция японского общественного туалета
Приятного аппетита! Японский клуб путешествий