NIPPONIA

НИППОНИЯ No.17 15 июня 2001 г.

TOP

Спецрепортаж*

Строители и поклонники замков

Замки есть во многих местах Японии, и туристы вместе с любителями истории из года в год приезжают посмотреть на них. Отчего им хочется увидеть оборонительные сооружения, построенные сотни лет тому назад? Эта статья расскажет о роли замков в истории Японии и о той притягательной силе, которой они обладают до сих пор.

Автор Овада Тэцуо, профессор университета Сидзуока

JAPANESE TEXT
Image
Фундамент главной башни замка Эдо, расположенного на территории Императорского дворца. Главная башня сгорела в 1657 году и так и не была отстроена. (Фото Ито Тихару)
JAPANESE TEXT

Замки как история и красота

Век за веком люди строили замки для защиты от неприятелей, вторгавшихся в их пределы. В доисторические времена люди в Японии защищали свои деревни рвами и земляными валами, тоже своего рода "замкам", причём удивительными. После установления правления, основанного на своде законов (конец VII века п X век), государство построило целый ряд защитных сооружений национального значения. В их числе Тага-дзё, военный аванпост, созданный для осуществления набегов на север Хонсю, и Мидзуки-дзё с Ито-дзё, фортификации, построенные на Кюсю для отражения возможных нападений из Китая при династии Тан или из корейского королевства Силла. И эти защитные сооружения тоже можно считать замками.
В Средние века и во времена самураев значение замков в Японии ещё более выросло, они стали крупнее и многочисленнее. В период Враждующих государств, т. е. во время феодальной раздробленности (с середины XV по вторую половину XVI века), каждый правитель строил себе замок в своих уделах. Эти военные базы было трудно брать, но легко защищать, и правители использовали их для осуществления контроля над своими владениями. Два огромных, величественных замка, построенных в это время, замок Адзути (построенный Ода Нобунага, 1534-1582 гг.) и замок Осака (построенный Тоётоми Хидэёси, 1536-1598 гг.), стали прототипами замков, построенных позднее, в эпоху Эдо.
Период с 1568 по 1603 год, когда страна попала под влияние Ода Нобунага, а потом Тоётоми Хидэёси, иногда называют эрой Сёкухо. Историки культуры называют его периодом Адзути-Момояма, используя название жилого замка Нобунага в Адзути и ещё одного замка Хидэёси в Фусими Момояма. Оба замка находились вблизи Киото, и облик обоих, колоссальный и внушающий благоговейный страх, помог определить черты архитектуры замков в дальнейшем.
У замков, которые строились в это время и в эпоху Эдо, как правило была многоэтажная главная башня (тэнсюкаку). Первоначально башни были наблюдательными и командными пунктами, которые использовались в бою, но со временем они стали более важны как символы, указывавшие на престиж владельца замка. По этой причине архитектура и украшения как их внутреннего, так и наружного убранства были очень вычурными.
Снаружи стены башен были покрыты белой штукатуркой для защиты от пожара. У штукатурки было и ещё одно назначение: она служила созданию прекрасного и интригующего контраста с тёмной черепицей крыш и досками чёрных деревянных стен.
В стенах были маленькие амбразуры, которые могли быть круглыми, треугольными, квадратными или прямоугольными. Эти отверстия использовались при обороне, например, для стрельбы по нападающим из мушкетов. Но в дополнение к их военному значению они также придавали строению большую красоту.
JAPANESE TEXT

BACKNEXT

НИППОНИЯ
TOP
   Специальный очерк*    Интервью на обложке    Современные тенденции
   Что это такое?    Эволюция японского общественного туалета
   Приятного аппетита!    Японский клуб путешествий